tieshou

哪些药物对尿液的颜色有影响?

宝宝这两天身体不舒服,医生给开了一些药,可我发现宝宝服药后小便的颜色变得好黄,医生说是药物所致。请问哪些药物对尿液的颜色有影响?

春天的璇律

正常人的新鲜尿液通常呈浅黄色。一般除了因病发生变化外,有些中、西药物或诊断试剂,也会引起尿液变色。
(1)呋喃唑酮、呋哺妥因、磺胺类、蒽醌类、氯喹、伯氨喹啉、黄连素、四环素、番泻叶等药物,可使尿液变成深黄色至棕色。
(2)维生素B2(核黄素)、大黄等可使尿液变成橙黄色。
(3)利福平、苯妥英钠、氯丙嗪、奋乃静、氟奋乃静、水杨酸等可使尿液变成红色。
(4)亚甲蓝、氨苯蝶啶、吲哚美辛(消炎痛)、天蓝树脂等可使尿液变成蓝色或绿色。
(5)亚铁盐、山梨醇铁、奎宁、甲硝唑等可使尿液变黑色。
由于正常用药而导致尿液颜色改变,如无异常感觉,一般停药2~3天后就会自行消失,所以不必担心。

尤扬

吃了维生素C以后,小便会变黄,不要紧。多饮水就会好些