淡若随心

哪些药物可以致癌呢?

“药能治病也可能致病”。这句话我有些不太明白,药都是用来治疗疾病的,为什么还能导致疾病的发生呢?而且在一些医学杂志上看到药居然还能致癌。请问这是怎么回事?哪些药物可以致癌呢?

zch0208

随着医学的发展,某些癌症病因已经逐渐查明,其中包括滥用药物导致癌症这一因素。例如:
(1)长期滥用解热镇痛药的肾病患者,其肾盂癌及膀胱癌的发生率较一般人为高,尤其老年人容易发生,抗肿瘤药中的烷化剂与抗代谢剂,可诱发某些肿瘤。己烯雌酚可能引起女性生殖系统腺癌并可能通过胎盘使胎儿致癌,男性患者用0. 5mg或0.5mg以上,连服数年可诱发肾上腺癌。砷剂可引起皮肤癌。近年来发现具有调节人体免疫功能的左旋咪唑等药物,倘若使用不当,则易诱发其他肿瘤,或称“第二肿瘤”。
(2)另有一些药物虽有致癌的可能性,但尚未能肯定,如保泰松与氯霉素致白血病,苯丙胺与苯妥英钠致恶性淋巴瘤,利血平致乳腺癌,氯见丁酯(安妥明)致胃肠道肿瘤,黄体酮致宫颈癌,煤焦油软膏致皮肤癌等。
(3)另有一些药物经过动物实验初步证明有可能致癌,如灰黄霉素、异烟肼等。
(4)有的药物如氨基比林、土霉素等,在酸性介质中能产生致癌物二甲基亚硝胺,也应注意(氨基比林在某些国家已不再列为法定药物)。
(5)中草药中,农吉利碱和某些鞣质等,也可能有致癌性。