飘零的玫瑰

新手爸爸应如何克服这种抑郁和情感的冲突?

妻子自从分娩后,情绪一直很低落,有时还会无端生气,弄得我的心情也十分抑郁,可我要照顾孩子和妻子。我不能这样意志消沉。请问我该如何克服这种抑郁和情感的冲突?

深谷幽兰xr

妻子分娩前后,男人产生的抑郁情绪尚未被正式确定为医学疾病。作为父亲,他也要抚育宝宝,这使他无精打采,心中感到抑郁,不论这种抑郁的感受是否达到了临床诊断标准,都是普遍现象。抑郁的原因是多种多样的,有太多的工作要去做,感到自己被排斥在新家庭之外,感到肩上的担子太重而容易发脾气等。以宝宝为中心的生活虽然只有短短儿个月,但你会觉得日子过得很慢。
如果你感到情绪低落、无精打采,并且这种感觉一直持续着。记得向你的妻子、你最好的朋友、你的父亲或你的家庭顾问寻求帮助。情绪低落并不是你的错,你不必有负罪感,最好能向别人说说自己内心的感受,当然,男人比女人更不愿意向别人说这些。抑郁症会对整个家庭产生负面影响,有些男人感到烦躁、抑郁或愤怒时,会发泄出来,这难免会发生家庭冲突。如果你在发怒时无法控制自己的情绪,最好寻求别人的帮助或咨询这方面的专家,这样可以解决一些潜在的问题和你们之间的冲突,并使你平静下来,避免伤害家人。为了防止这一问题更加严重,最好的方法是在出现感情失控的迹象时,就去寻求别人的支持。