cherry97

头孢菌素类抗菌药有哪些不良反应?

我是一名慢性支气管炎患者,经常需要服用一些头孢菌以及抗生素类抗菌药物,我想请问这类药有哪些不良反应呢?

anning100

头孢菌素类是一类广谱半合成β-内酰胺类抗菌药。目前,已有四代产品,应用十分广泛。临床发现,头孢菌素类抗菌药存在以下7种常见不良反应。
(1)过敏反应:可致皮疹、荨麻疹、哮喘、药物热、血清病样反应、血管神经性水肿、过敏性休克等不良反应。头孢菌素类的过敏性休克类似青霉素休克反应。两类药物间呈现不完全的交叉过敏反应。因此,对青霉素过敏及过敏体质者应慎用。有的产品在说明书中就规定用前需皮试,应参照执行。
(2)胃肠道反应和菌群失调:多数头孢菌素可致恶心、呕吐、食欲减退等反应。在正常情况下,人体和正常菌群之间以及正常菌群中各细菌之间,保持一定的生态平衡。如果生态平衡失调,以至机体某一部位的正常菌群中各细菌的比例关系发生数量和质量上的变化,称为菌群失调。头孢菌素类药物对肠道菌群有较强的抑制作用,长期或大剂量使用可致菌群失调,引起B族维生素和维生素K缺乏。另外,也可引起二重感染,如假膜性肠炎、假丝酵母菌(念珠菌)感染等,尤以第三、第四代头孢菌素为甚。
(3)肝毒性:多数头孢菌素大剂量应用可导致氨基转移酶、碱性磷酸酯酶、血胆红素等升高。
(4)造血系统毒性:头孢菌素偶可致红细胞或白细胞、血小板减少,嗜酸性细胞增多等。
(5)肾损害:绝大多数的头孢菌素由肾排泄,偶可敢血液尿素氮、血肌酐值升高,或少尿、蛋白尿等。其中头孢噻啶的肾损害作用最显著。头孢菌素与高效利尿药或氨基苷类抗菌药合用,肾损害显著增强。
(6)凝血功能障碍:由于头孢菌素类抗菌药都能抑制肠道菌群产生维生素K,使凝血机制发生障碍,因此具有潜在的致出血作用。凝血功能障碍的发生与头孢菌素抗菌药药物的用量大小,疗程长短直接有关。
(7)“双硫醒”样反应:与乙醇联用可产生“双硫醒”反应,能抑制乙醛脱氢酶,使饮酒者体内乙醛蓄积产生腹部痉挛、灼热、呕吐等反应而用于戒酒。含巯甲基四氮唑基团的头孢菌素有类似双硫醒功能。当与乙醇联用时(喝酒或接触酒精等),也可引起体内乙醛蓄积而呈“双硫醒”样反应。