jzfy

孩子为什么总想拥有自己的房间?

女儿小时候一直跟爸爸洗澡,后来长大一点就跟妈妈。最近过完12岁生日,就不愿意跟妈妈一起洗了,坚持把浴室的门插上,要单独洗。因为她不愿意让大人看着自己脱光衣服的样子。连换衣服时也背着妈妈,上厕所还把门插上。而且还希望有自己单独的房间。我深深的感觉到孩子长大了,她需要有自己独立的空间。请问孩子为什么总想拥有自己的房间?

囝囝

YAMAHA_1

许多心理学家都说,孩子们在青春发育期的主要心理收获,就是发现自己的内心世界。在10岁以前,他们也意识到自己的行为,意识到自己与他人的区别。但是当时的注意力,更多地集中在外部世界。12岁左右,才开始发现自我本身,存在着一个新的内心世界。
小女孩们早就希望自己成为一个大姑娘,因为长大了意味着极其丰富的生活,意味着会懂很多,还意味着可以爱上一个白马王子,真正懂得爱情是怎么回事!她们渴望有自己的房间,渴望没有别人的打扰,好让她们能真实地面对自己,面对自己的性意识,甚至以自慰寻求解脱。其实不论少男少女,他们所认为的自己的秘密,包括生理上的、心理上的,都是所有少年人所具有的,而且都是父母辈,这些过来人都亲身经历过的。它既不特别,也不神秘,完全不必藏藏掖掖。如果觉得对父母长辈羞于开口,那么就对同龄人倾诉吧。当然最好是有和父母交流的好习惯,把自己的困惑讲出来,求得帮助,你就不会孤独地面对使自己茫然的内心世界了。
还要提醒家长们注意,不要随随便便地闯进孩子的房间,应该先敲门,得到孩子的许可再进入,让他们真正拥有自己的成长空间吧!