huaihuai_only

家长应如何对待该子的不良行为?

孩子刚上初中,由于离家很远所以孩子寄宿学校,今天去学校接孩子才知道孩子居然偷偷学会了抽烟,有时还跑去网吧上网。我很生气,但也控制住没有训他。请问做为家长应如何对待该子的不良行为呢?

浓依

孩子生长的环境很重要呢,如果周围的同学都这样难保他不会学坏 还是多和孩子沟通下

jun_lan1981

没有一个家长希望自己的孩子成为不诚实、不负责任的人,教育孩子成为家庭中的大事情。孩子生活的环境中,不仅有毒品、香烟、酒精的诱惑,还有色情和暴力的污染泛滥,父母能不为自己的孩子担忧吗?有的父亲对生性顽劣的儿子,常常采取“痛打让他长记性”的方式。有一个少女,父亲在棉纱厂上班,母亲因抢劫罪被判两年。奶奶担心孙女将来像儿媳一样学坏,于是封窗锁门把孙女锁在黑屋子两年之久!这些毫不夸张的事实要求我们,作为家长要称职,要学习做称职的家长。
首先,把孩子看成平等的一员,和孩子平等交流。不用命令、催促、贬低的口吻与孩子谈话。“不给你钱!滚出去!打死你”之类威胁的话,使孩子疏离家庭而幻想着要去社会上流浪闯荡。
对孩子学习以外的事多关心,及早发现孩子的不良行为。和孩子讨论这样的问题:如果他与吸烟、吸毒和性行为不检点的人来往,会给他带来什么危害?
对放学回家时间、聚会、不该去的地方等做出规定。了解孩子的朋友,他们在一起时对什么感兴趣,他为什么与他的朋友来往密切。倾听孩子讲述有关他与其他成年人在一起或不在一起时他都做些什么。
家长与学校经常保持联系,了解孩子在学校的表现。如果你怀疑孩子沾染了不良行为,应及早去找医疗机构、心理咨询和援助机构寻求帮助。