旭日小华

请问卫生巾卫生吗?

13岁的女而平时习惯使用卫生巾,可是这两天忽然觉得阴部灼热瘙痒,是一种从未有过的难受感觉。医生检查后结果患了白色念珠茵性阴道炎。医生说,这种感染易发生在月经期前后,与使用卫生巾有关。我和女儿都很不理解,难道卫生巾也不卫生吗?

小七姑娘

医生解释说:正常情况下,女性生殖器具有比较完善的防御功能。在解剖学方面,两侧小阴唇合拢,阴道前后壁紧贴,子宫颈内口紧闭及宫颈管内有碱性黏液堵塞,阻挡病原体入侵。在生理方面,阴道上皮细胞受雌激素影响,维持阴道酸性环境,使阴道产生自净作用。而在月经期,阴道充血,宫颈肿胀,组织脆弱,容易被细菌侵入造成感染。
至于卫生巾,当经血渗透出来时,会导致外阴潮湿。尤其是在炎热的夏季,很容易引发白色念珠菌的繁殖和生长,感觉阴部瘙痒难耐。这时,女孩子就应频繁更换卫生巾,多清洗或多淋浴,经期要避免在浴池里泡澡。不要在经期穿牛仔裤或连裤袜,避免外阴长时间处于潮湿状态。当然,首先要选购优质的、符合卫生标准的卫生巾。还应加强在公共场所的自我保护意识,不随便使用不消毒的公共物品。如果发现白带异常、外阴瘙痒,不要怕羞而耽误病情,要像佳佳一样,及时告知家长,及时到医院诊治。家长对女孩子的经期卫生也应格外关注。最后,医生给佳佳开了局部外用药及口服药,叮嘱佳佳勿抓挠或用刺激性的药物冲洗。必要时增加卧床休息时间,减轻症状。医生还指导佳佳妈妈,为了避免交叉感染或重复感染,将佳佳治疗期间所用的盆具、浴巾、内裤等及时用开水烫洗或煮沸。经治疗检查引导后仍应在下次月经后继续治疗一个疗程(1 0天左右),以巩固疗效。

氵氵爱小老虎猪猪!

勤换卫生巾,注意经期卫生。现在的用品,太不值得信赖了!最好还是买好一点的。部分人会对某品牌过敏的

冰冰精灵

由于女性的特殊生理,卫生巾成了女人不可缺少的“朋友”,但是这个“朋友”如果管理不善也会招惹不小的麻烦。即使卫生达标的普通卫生巾连续使用两小时以上,表层细菌总数都可达每平方厘米107个,更不用说卫生不合格的卫生巾了,卫生巾二次污染的问题严重侵害女性朋友的身体健康。

女性经期受感染的表现有许多:轻度发热、外阴部炎症、皮肤瘙痒、上行性感染(如阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、子宫内膜炎等)、白带过多、局部灼热感或下腹疼痛,或伴有发热、恶心;泌尿系统感染包括尿路感染、膀胱炎、肾盂肾炎、尿频、尿急、尿痛,腰酸、腰痛、有疲劳感或伴有发热等现象都是女性在经期受感染的表现,更可继发其他严重妇科疾病。