绮楼重梦

婴幼儿腹泻有哪些诱因?

腹泻虽然是婴儿常见的一种病,但却是让家长感觉很头痛的病。请问婴幼儿腹泻有哪些诱因?

多美滋1000日营养顾问

绮楼重梦,您好!
腹泻按照病因可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。一、非感染性腹泻。主要是由饮食因素引起,如:1)饮食量太多致消化不良而腹泻;2)饮食量过少引起饥饿性腹泻,大便稀而呈绿色;3)吃了较多油腻食物可以引起脂肪性腹泻;4)过早给宝宝添加米饭、鱼、肉会导致腹泻;5)少数婴儿对牛奶中的蛋白质过敏或者对乳类中的乳糖不耐受(缺乏乳糖酶)也可引起腹泻;6)气候因素也可造成腹泻,如腹部受凉可使肠蠕动加快、天气过热使胃肠道消化液减少等都可以导致腹泻。
二、感染性腹泻。因病菌进入消化道而致,常见的感染途径包括食物或水被细菌、病毒感染,或手、玩具、日常用品被病菌污染。 另外,有些病毒性感冒会有腹泻,也成为“胃肠型感冒”。

flx-1

①喂养不当,喂食过多,非母乳喂养的婴儿过早地添加奶糕、米粉之类的食品,给4~5个月的婴儿喂肉、喂骨头汤,均会引起腹泻。在尚未添加辅食的基础上突然断奶,也会发生腹泻。②寒暖失调,影响消化道功能。③患呼吸道疾病、中耳炎、肺炎等肠道外的感染时,也会引起腹泻。④肠道内的感染。吃了不洁的食物或奶瓶、奶头不干净,奶瓶内留有残乳,如果使用前不严格消毒,就会引起腹泻。

宝贝DMA

引起婴幼儿腹泻的原因很多,大体分为两类:一类为非感染性因素造
成的,如饮食喂养不当或天气变化,均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多;添加辅食引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠道功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良,引起腹泻。另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的器皿或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,引起肠道菌群失调引起腹泻;小儿患急性上感、肺炎、中耳炎、泌尿系感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

ftq521

腹泻的原因很多了,常见的如宝宝消化不良、宝宝的肚子着凉、有炎症等情况