ftai

什么是药物的常用量、极量、中毒量和安全范围呢?

因使用医保卡,所以现在经常去药店买一些常用药,有的药物使用说明书上写着常用量、极量、中毒量和安全范围,我不太明白它的依据是什么?请问什么是药物的常用量、极量、中毒量和安全范围呢?

jefferyu

常用量即治疗剂量,是指应用于一般人能产生明显治疗效果,同时又较安全的用量。常用量常小于极量,大于最小有效量。
极量指的是安全用药的极限,即常用量的最高限度,超过极量就有可能产生中毒。
中毒量是指超过极量并能产生中毒症状的剂量。
安全范围常表明药物安全性的大小。一般以药物产生疗效的最小有效量至最小中毒量这一范围表示。这段范围越宽,药物的安全性就越大,反之则越小。

高兴妈妈22

每款药的成分不一样 每款材料的特性不同,根据每款的特性治疗的效果也不一样的 所以服用方法也不一样