amy-1029

只要刺激宝宝的足底就会脚趾收拢是怎么回事?

宝宝刚出生,我发现只要用手轻轻刺激宝宝的足底或者手掌,宝宝就会脚趾收拢或者手指紧握。请问这是怎么回事?

唯美精灵

宝宝在新生儿时期的反射行为,如果刺激宝宝的足底或者手掌,宝宝没反应,可能是神经损伤,最好及早就医。

dxue72

如果你用手指接触或刺激0~1个月宝宝的手掌或者足底,他会用力抓住你的手指或者有脚趾收拢的反应,这都属于宝宝在新生儿时期的反射行为,就连吮吸、寻觅乳头或奶嘴也不例外。还包括踏步反射、强直性颈反射。
这种反射行为多是由于宝宝大脑皮层发育不够成熟,随着年龄的增长,尽管时间长短会有差异,但是基本都会消失。
如果这些反射l岁以后还长期存在或者一侧缺失、两侧不对称,很可能是神经损伤导致的异常,需要及早就医。

闹小精灵

这个是很正常的,宝宝离开了温暖的子宫对外界的一切都很陌生,缺少安全感!

xinglang756

大人你刺激一下也会缩的好不好