我爱淘喜宝宝

慢性盆腔痛会引起不孕吗?

我表妹备孕了一年多了到现在还没有动静,前两天被我哄着去医院里检查了一下,说是我表妹有什么慢性盆腔痛,这个病会引起不孕吗?有没有同样有这个疾病的姐妹好孕了的?可以分享下自己的经验和心得吗?我表妹想孩子都快想疯了

我爱糖炒栗子

慢性盆腔痛( Chronic Pelvic Pain,CPP)是指非月经期的盆腔痛持续6个月或6个月以上,产生功能障碍或需要药物或手术治疗。 ACOG(2004年)推荐的慢性盆腔痛定义为:盆腔、前腹壁(脐周或脐下)、腰骶部或臀部的非周期性疼痛,持续6个月以上,常引起功能残缺或需要药物或手术治疗。查体没有阳性发现,不能除外患者疼痛的严重性,正常的检查结果也不能除外盆腔存在病理改变。它是妇科常见病症之一,在15—73岁人群中发病率为3.8%。CPP病因复杂,可由生殖系统、消化系统CPP尿系统、肌肉骨骼系统以及精神神经系统等多种疾病引起。因此对cPP确诊较困难,治疗效果不理想,疼痛的发作给患者带来生理与心理的痛苦,严重影响生存质量。
一、慢性盆腔痛的病因
许多研究者想找出一个或几个慢性盆腔痛病因,但越来越多的研究证实慢性盆腔痛为综合病因所致。
1.生殖系统:生殖器官炎症、盆腔囊肿、子宫肌瘤、生殖道畸形、既往盆腔手术史、子宫内膜异位、子宫腺肌病、盆腔淤血综合征、官颈管阻塞、残留卵巢综合征。
2. 胃肠系统:便秘、肠激惹综合征、肠炎、肠憩室炎。
3.泌尿系统:尿道炎、膀胱炎。
4.神经、肌肉一骨骼系统:盆底紧张性肌痛、梨状肌炎综合征、腹腔疝气、腹直肌腱扭伤、肌筋膜炎。
二、慢性盆腔痛引起不孕症的机制
1.粘连:各种原因所致的粘连使输卵管扭曲变形、周围粘连,排卵及输卵管的蠕动异常造成输卵性不孕。
2.炎症:炎症是慢性盆腔痛的原因之一,炎症致正常的生殖系统解剖结构扭曲。如输卵管炎使官腔闭锁或者配子移动障碍,内膜炎导致子宫的瘢痕化,严重影响孕卵的着床。
3.免疫机理:炎症局部非特异性免疫反应,激活巨噬细胞大量吞噬精子,使机体产生抗精子抗体( ASAb),细胞因子的参与、疼痛释放的炎症因子等均直接影响妊娠。