粉嫩小猪

是否有什么办法可以防止腰部扭伤呢?

今天在上班的时候,有个同事在搬运重物的时候不慎将腰扭伤了,顿时腰都直不起来了,看样子非常痛苦,请问在搬运重物或其他运动的时候是否有什么办法可以防止腰部扭伤呢?

小国豪

运动前多做热身运动,热身运动做好了就不容易发生这情况的.运动前先活动活动身体的各部位

只爱天涯

急性腰扭伤是可以防止的。弯腰搬物时要屈膝、屈髋,如果取直膝弯腰的姿势,就很容易造成扭伤。因为直膝弯腰,腰椎由屈曲位突然伸直,主要靠胝棘肌的力量收缩以伸展躯干而将重物搬动,这一力量主要来自胝棘肌的起点部,容易引起撕裂而形成腰扭伤。
搬动重物时身体应尽可能靠近物件,再屈膝、屈髋、直腰搬动物件,就能避免或减少腰扭伤的机会。如直立持物,使物体尽量靠近身体,物体不要超过腰际,以使腰部的负荷减少。肩扛重物比手提省力。如能肩扛时,尽量不用手提,防止扭伤腰部。