zhangqi4468940

家庭用药有哪些误区?

平时只要有一些小毛病,我们就会自购一些常用药在家治疗,我想请问一下家庭用药一般要注意什么?有哪些误区?

yizi0427

(1)多多益善:超剂量服用或者多种药物同服。要知道加剂量服用可能增加药物的毒性作用和不良反应,联合用药不当则会产生拮抗作用,以致降低药物的疗效,甚至产生毒性反应。
(2)不按时服药,时断时续:药物发挥疗效主要取决于它在血液中的药物浓度。如不按时服药,则保持不了有效浓度,达不到理想的治疗效果,同时,还可能产生耐药性。
(3)疗程不足:疾病治疗需要有足够的疗程,例如尿路感染一般需要用药7~10天。若用药两三天,症状有所缓解就停药,易成为慢性感染。
(4)该停不停,该减不减:一般药物达到预期疗效后就应该停药或减量维持,否则会引起不良反应,如双重感染,依赖性以及蓄积中毒等。
(5)突然停药:有些疾病需长期坚持用药来控制病情,巩固疗效,如高血压、冠心病、精神病、癫痫等,停药应在医生指导下逐步进行,不可擅自停药,否则会旧病复发,甚至危及生命。
(6)随意换药:药物应用需一定时间才能显示疗效,如果未到疗程随意换药,除影响治疗效果外,机体可能还会对药物产生一定的耐药性。
(7)成人药给小儿用:小儿肝、肾功能相对较弱,解毒功能也差,用药剂量跟成人不一样,故应了解药物的性质及注意事项。小儿不能随意用成人药。
(8)偏爱买价格贵的药物:认为价格越贵越是好药。其实药物的价格与疗效不成正比,不能以价格论药品好坏。