willing2000

2月半男孩,经常鼻塞怎么办?

晚上睡觉,开着加湿器,但还是经常鼻塞,是上火吗?该如何处理?

诗琪妈妈

婴儿感冒是婴儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。
婴儿感冒的症状:
婴儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。婴儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

婴儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,婴儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。婴儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,婴儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外.
婴儿感冒的病因:
4~5个月的婴儿,也有鼻子堵塞以及打喷嚏的。这往往是父母的感冒传染给婴儿所致。
6~7个月,是婴儿从母体里获得的抗体逐渐消失的时期。由于对导致感冒的各种病毒的抗体消失了,一旦感冒,就比较重。婴儿的感冒往往发生在父亲或母亲感冒后,出现打喷嚏,流鼻涕、鼻子不通气而使吃奶困难以及声音嘶哑时,这就是感冒了。
这个月龄里的感冒,一般不发烧。但是,一旦发烧,就比四五个月时的发烧要高,有时会达到38℃左右,不过,一般不会持续3天或4天,多半是一天或一天半就退烧了。到第三天左右,水样的清鼻涕就变成黄色的脓鼻涕,常常是在打喷嚏消失之后,才出现轻度咳嗽。
不过,在6个月以前,婴儿感冒是不会发高烧的。尽管不愿意吃奶,但决不是一点也不吃。开始时,流水样清鼻涕 过3~4天后就流黄色的浓鼻涕而开始痊愈。

过去,营养不良的婴儿往往因感冒而引起肺炎。目前,由于婴儿营养很好,由感冒而转变成肺炎的,已经看不到了。维生素A摄取不足,气管内的细胞会丧失抵抗力而容易使细菌侵入,但最近已经没有缺乏维生素A的婴儿了。佝偻病几乎绝迹,大概也是使肺炎的病程减轻的一个原因。此外,抗生素对感冒本身是不起作用的,但人们则习惯于用抗生素来预防中耳炎或肺炎。
婴儿感冒后的护理:
1. 婴儿感冒期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物。(注:发烧时忌吃鸡蛋)。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。
2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。
3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。
4.增加休息时间,保证充足睡眠。
婴儿感冒治疗:
治疗方法: 取婴儿尿布在炉上烘干待用(未经烫洗)。让母亲与婴儿平卧床上,取适时衣被覆盖,将四块烘热之尿布分别置于囱门、前胸、后背和足心,注意勿烫伤婴儿,尿布凉了可再加温如法热敷,少倾患儿鼻通涕止,遍身微汗而愈。
1.3 疗效标准与治疗结果 症状消失为痊愈。98例中一次治愈62例,占63.2%;2~3次治愈35例,占35.7%;总治愈率98.9%。1例因腹泻加用了七味白术散,2天后治愈,占1.1%。

jhyych

立即使用婴儿游泳池!!!

婴儿游泳的益处极科学依据

婴儿游泳的益处极科学依据,经过多年的实践发现婴儿游泳确实在以下几个方面得到显著的效果,有了这些好处就不会有更多的父母为了孩子的健康和今后的发展花更多的钱,实践证明,只要孩子走对了这一步,将会对孩子的一生有重大的影响:

1、刺激并促进脑神经发育,显著提高智力水平

我们知道,大脑神经与身相身体各部位的末端神经相连,因此婴儿在水中进行自由的大运动时,各种动作直接受神经系统支配和调节,而肌肉和各关节的活动又反过来刺激大脑皮层神经,从而促进大脑功能的快速发育,使大脑对动作反应更加敏捷。

2、建立婴儿对新环境的安全感和信赖能力,培养自信心和适应能力

有科学研究表明,在缺乏安全感的环境中成长起来的婴儿,在与他人的交往中,大都缺乏机智和情感表达能力,因此,对婴儿来说智力开发最重要的就是削除其对环境改变所产生的不安全感,而婴儿游泳再造了子宫羊水环境,使婴儿漂浮于失重的水中,并逐步感觉在新的环境中能自由伸展肢体的安全和快乐,以达到帮助婴儿适应不同的内外环境,树立自信心和适应能力的目的。

3、提高婴儿感觉细胞的敏感性和身体的协调性

婴儿游泳时,在水温、静水压、浮力和水波冲击等多种外因的共同作用下,引起婴儿全身皮肤、关节,包括神经系统、内分泌系统的一系列良性反应,加强了对婴儿各感观系统的刺激,促进动觉、味觉、听觉、触觉、平衡觉等综合信息的快速传递,从而提高反应力,促进各器官协同配合来完成各种动作。

4、提高空间想象力、推理能力和数学能力

有研究表明,音乐除能刺激听觉的发育外,还能刺激大脑前肢的发育,从而促进大脑两个半球间的交流,加速大脑中负责和处理空间、推理、语言、学习和记忆等高层次智力活动的区域,佳荷益智音乐正是以此为基础,把婴儿专家及音乐专家共同努力精选的中外古今名曲融合进一张光盘,在与婴儿游泳同步进行,不仅能让宝宝身心舒畅,精神愉悦,更能促进宝宝大脑两个之间的交流,达到开发智能,提高空间逻辑思维能力等意想不到的效果。

5、促进食物消化吸收,减少不良睡眠习惯

婴儿游泳时身体不停的运动与水波的冲击等作用,让婴儿身心舒适,精神放松,婴儿的和胰岛素的水平显著升高,因而增加了肠胃的蠕动,帮助食物消化吸收,从而增加食欲,更全面的吸收营养,另外游泳还会消耗一定的体力,所以,游泳后宝宝睡得更好,有利于建立有规律的睡眠。

6、提高婴儿抗病能力,减少感冒机会。

婴儿在不由自主的做全身运动时,双臂自动划水,如同扩胸运动,能加深呼吸,增大肺活量,促进血液循环,加速新陈代谢,增强心肌收缩率,起到强身健体,提高免疫力的效果。

7、促进身高和体重增长。

由于水的浮力作用,婴儿在水中可轻易的做出如滑动双臂、伸曲双腿和拧腰等大动作,以促进血液中的营养和氧气更快的输送到骨骼和肌肉组织中,促进体内生长激素水平的升高,从而使婴儿生长速度加快。

查看相关知识:www.pxhg.com

诗琪妈妈

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。 我家宝宝小时候感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。   当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。   因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了。

诗琪妈妈

需要特别注意及送医:

一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗。

二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。

三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。

四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心。

在家里时父母可使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。

诗琪妈妈

小婴儿的鼻塞可能会导致宝宝整晚睡不好,在宝宝第一个月和第二个月大的健儿门诊时,小儿科医师常常被询问到,宝宝鼻子“哽哽”的鼻塞声,或喉咙“呼噜呼噜”痰声是不是正常?其实这些大多是因为新生婴儿的鼻腔和喉软骨气管尚未发育成熟所造成。

婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

诗琪妈妈

鼻堵塞,对成人来说只是小毛病,而婴儿却常常因此而呼吸不畅、
烦躁不安,甚至造成吸奶和睡眠困难。为什么婴儿鼻子容易堵塞呢?
这是因为婴儿的鼻黏膜柔软而又富有血管,遇到轻微的感冒就容易充
血、水肿,使原来狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞,鼻腔分泌物也是鼻堵
塞的原因。另外,母亲孕期若服用利血平降压药,婴儿也会出现鼻堵
塞。
婴儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻黏膜充血、水肿引起的,可用0.
5%的麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时间
为3~5分钟。一般可在睡觉前或喂奶前点药。注意:点药时,要使婴
儿头部稍后倾,以保证将药液滴入鼻腔。
如果是由于鼻腔分泌物造成的堵塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷
拨出来。若是干性分泌物,应先在鼻腔里涂些软膏或眼药膏,使其变
得松软、不再粘固在黏膜上,再用棉棍将其拨出;或用棉花毛刺激鼻
黏膜引起打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排出,从而使婴儿鼻腔通畅。

诗琪妈妈

婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。