韩国神奇抹布

父母是否应该给十岁孩子一个带锁日记本呢?

孩子十岁,已经有了自己独立的思维能力,也更需要一个不被父母打扰的独立空间。我想请问,这个时期,是否应该给孩子一个带锁日记本?鼓励他记录下自己成长的心路历程呢?

菲一一

5岁到8岁的孩子,他们已经懂得对行为对错的判断,一般认为服从老师和家长就是对的,对于道德的看法是遵守纪律,听话懂事就是好孩子。在道德发展上这个时期称为“他律期。”
自律道德始自八九岁以后,这个时期的孩子不再盲目服从权威,他们开始认识到道德规范的相对性:同样的行为是对是错,除看行为后果之外,还要考虑当事人的动机,他们的自知力和分析能力都有了较快的发展。10岁以后,孩子们迈进了青春发育的门坎,就开始有不能告诉别人,不想让人看到,不想被人知道的个人秘密。这是理所当然的,绝不是什么坏事情。作为父母和老师应该意识到孩子慢慢长大了,再不是不明事理的“小不点”了。孩子们只是想拥有一个自己的空间,自己的世界,按照自己的想法来面对自己。大人们要尽可能满足他们渴望启立独立的想法、要求,充分尊重孩子的个人权利。就是兄弟姐妹之间,同龄孩子之间,也应教导他们注意尊重个人隐私权。因此,给孩子一个加小锁子的日记本是十分必要的,有利于他们更舒展地生活。
有的家长担心:孩子尽情地在日记本里倾诉情感,会不会疏远了和父母的关系?搞得我们也不知道他们整天都想些什么?做些什么?
其实,孩子不论多大,有爱心的家长和老师,都是他们心目中最敬爱最亲近的人。假如父母和蔼可亲,互敬互爱,给孩子树立了良好的榜样——父亲刚毅上进,母亲善良勤劳;假如父母又都愿意抽时间关心照顾孩子,从小就和孩子保持着谈心交流的好习惯。那么孩子越大,越会理解父母的心情,越会跟父母亲近。他们仍然会在父母面前撒娇玩闹,有时还会不由自主地说出一般属于自己的故事,发泄心中的疑惑。那么,父母可要抓住这一净化孩子心灵的好机会啊。