fiona77

如何预防中草药引起的肾损害?

我一直都很相信中药的疗效,但听说有的中药对肝和肾也具有一定的伤害。我想请问在服用中药的过程中如何预防中草药引起的肾损害?

ines

中草药一向被人们认为其不良反应小,使用安全。然而随着中草药的广泛应用,其不良反应,特别是引起的肾损害,已引起国内外临床工作者的关注。其引起肾损害的原因主要是过量服用或用法不当,中药本身含有对肾损害的毒素等。因此,应用时应严格掌握适应证,将剂量控制在安全范围;用药过程中注意观察是否出现肾损害的征象,并及时处理;肾功能不全的患者对有肾毒性的中草药应慎用或禁用。