你我同悦

产妇该如何下奶

我的宝宝快两个月了,也一直吃的是母乳,最近发现奶水不够宝宝吃了,可能是宝宝慢慢长大的缘故吧,我就一日三餐,也没有乱吃东西,就吃点水果,请问有什么更好 更快 更简单的方法下奶吗?急急急~!

冰冰精灵

1、红糖加鸡蛋、米酒煮鸡蛋:最常用的通奶方法。

2、老母鸡煲鱼胶、葱烧鲫鱼、沙锅鲫鱼

3、花生煲猪脚:每次用花生150克,猪脚一只切块,加水适量,慢火炖烂为止。

4、花生鸡脚汤:鸡脚10只(约200克),花生50克,黄酒5克,姜片、精盐各3克,味精1克,鸡油10克。将鸡脚剪去爪尖,洗净;花生米放入温水中浸半小时,换清水洗净。锅置火上,加入适量清水,用旺火煮沸,放入鸡脚、花生米、黄酒、姜片,锅加盖,煮2小时,加精盐、味精调好口味,再用文火焖煮一会儿,淋上鸡油,即可食用。

5、南瓜子泥:取生南瓜子30克,去壳取仁捣成泥状,加白糖少许,早晚空腹开水冲服。

6、豆腐米酒汤:取豆腐4两,红糖1两,加水1碗,煮熟后加入米酒1两,温热时服食。每日1次,连吃5天,效果显着。

7、鲫鱼汤:鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天。宜淡食,奶水尚可的妈妈也可以不要通草清炖。

8、花生粥:生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

9、鱼头煲木瓜:木瓜1个,牛鳅鱼2条(约600克),生姜4片,杏仁5克,蜜枣8个。将锅置于火上,下猪油,烧热,放入牛鳅鱼煎香至透,盛出。将清水适量放入煲内煮沸,放人姜片,牛鳅鱼、杏仁、蜜枣,煲加盖,用文火煲1小时。把木瓜放入煲中,再煲半小时,加入少许盐调味,便可饮食。

10、炖豆腐猪蹄香菇:豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄1个(约1000克左右),盐、姜、葱。净猪蹄去毛洗净,斩成小块。豆腐放入盐水中浸泡10-15分钟,清水后切成小块。丝瓜去皮切成薄片。将猪蹄置锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇、豆腐及丝瓜,稍调味,再煮几分钟后即可离火,分次吃。

11、鲫鱼炖蛋:鲫鱼2条(约500克),鸡蛋1个,生姜丝5克,精盐6克,植物油15克。在鱼身两侧划几道斜刀花。煲置火上,放入适量清水,旺火烧开,下鲫鱼烧1分钟左右,连汤盛入碗内。鸡蛋磕入碗内,加清水125克、精盐1克,搅打均匀,上笼蒸至凝固,取出,随即将鲫鱼放上,浇入煮鱼原汤,撒上姜丝,淋上植物油,再放蒸笼里,上火蒸5-10分钟,即可取出食用。

最后提醒:产妇饮食应以清淡为主,不要吃过咸过辣,因为会通过乳汁传送给宝宝的。另外,产妇产奶是有一定规律的,刚生完的1、2天内奶水比较少,之后几天奶水会逐渐变多。产妇遇到奶水少不要着急,要让宝宝多吮吸,刺激奶水分泌。但若奶水充足,也要用吸奶器吸出放在冰箱中保存起来以防万一。

馨妈110

你可以喝点鱼汤,在炖点猪蹄喝,都是下奶的·

文文的妖精

我是喝鱼汤、小米汤下奶的,我姐姐是一喝黄豆炖猪蹄就下奶的,你都可以试试

冰冰精灵

催乳的食物有哪些?

一、黑芝麻

黑芝麻具有补肝肾、益精血、润肠燥的功效。现代药理研究表明,黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻中的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分。

二、花生

花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽、干咳久咳、产后催乳等病症。花生所含的钙、铁对儿童、孕妇和产妇非常有益。

花生衣具有抗纤维蛋白溶解、增加血小板含量并改善其功能、加强毛细血管的收缩机能、改善凝血因子缺陷等作用,并含少量纤维素,具有良好的止血作用,能加速血肿消退,可用于内外各种出血症,包括血友病、血小板减少性紫癜、功能性子宫出血等。

三、丝瓜

丝瓜络是一种中药材,别名又称丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、丝瓜筋等,就是在丝瓜成熟发黄干枯后摘下,除去外皮及果肉、种子,洗净晒干,即为丝瓜络。

丝瓜络多呈长棱形或长圆筒形,为丝状交织而成。丝瓜络味甘,性寒,有通行经络和凉血解毒的作用,可治气血阻滞、经络不通等症。如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。专家建议出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络催乳。

四、金针菜

金针菜又叫萱草花,另有黄花菜等别称,是萱草上的花蕾部分。它是一种多年生宿根野生草本植物,根呈块状,喜欢生长在背阳潮湿的地方。营养成分十分丰富,每100克干品含蛋白质14。1克,这几乎与动物肉相近。此外,还含有大量的维生素B1、B2等。由于金针菜营养丰富,故有较多的食疗价值,祖国医学认为它有利湿热、宽胸、利尿、止血、下乳的功效。治产后乳汁不下,用金针菜炖瘦猪肉食用,极有功效。

五、茭白

茭白作为蔬菜食用,口感甘美,鲜嫩爽口,在水乡泽国的江南一带,与鲜鱼、莼菜并列为江南三大名菜。不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。祖国医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现今多用茭白、猪蹄、通草(或山海螺),同煮食用,有较好的催乳作用。

由于茭白性冷,乳母如为脾胃虚寒、大便不实,则不宜多食。另茭白含难溶性草酸钙较多,尿路结石患者也应注意不要吃得太多。

六、莴笋

莴笋分叶用和茎用两种,叶用莴笋又名“生菜”,茎用莴笋则称“莴笋”,都具有各种丰富的营养素。据分析,除铁质外,其它所有营养成分均是叶子比茎含量高,因此,食用莴笋时,最好不要将叶子弃而不食。

莴笋性味苦寒,有通乳功效,产妇乳少时可用莴笋烧猪蹄食用。这种食法不仅减少油腻,清香可口,而且比单用猪蹄催乳效果更佳。

七、豌豆

豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

八、豆腐

豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

扬懿妈妈

平时要多喝点汤啊,多吃点鱼,多喝鱼汤,木瓜汤,花生猪蹄汤,鲫鱼汤,鲶鱼汤,等等,这些都是下奶比较好的汤,不要吃上火的东西.

漂漂雪晴

2个月宝宝奶水应该是正足的时候,虽然他长大了,但是因为出了月子,活动量大了,奶水也渐渐多了,少了是不是因为宝宝吸允的少了,或者休息不好,这些都影响分泌乳汁,另外这个事情要多喝汤汤水水的,只是三餐是不够的,要多餐,中间要加两餐,比如孕妇奶粉或者果汁,最好吃流食,这样奶水才会多。抓紧时间按照以上方法追奶,前3个月的母乳是最好的,过了4个月想追回来都难了,那时候喝汤胖的是大人,喝的汤大人吸收,奶水吃的少,现在追还来得及哦。

浠望

多吃肉吧,有的人多吃荤腥就奶水多,我那时就是,只要每天三餐都有肉吃,奶水充足!

如意我的宝贝

最好再下午午睡以后你再加一餐的,多喝些汤,下奶的汤有很多的,鲫鱼通草啊,还有猪蹄黄豆啊,米酒也是下奶的

彤彤艾

少量通草加一条鲫鱼,不要放油。盐。白炖,直到汤下来。连服三天,应该就可以了