快乐么么豆

如果发生烧伤或者烫伤的事故应如何急救?

家有宝宝,难免会发生一些意外事故,为防患于未然,我想事先了解一下如果发生烧伤或者烫伤的事故应如何急救?

熊雅婷

、头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。

2、对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起孩子休克,应尽快送医院救治。

3、如患儿发烧,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应及时请医生处理。

小儿烫伤急救法

小儿烫伤在急诊中一直占较大的比例。烫伤的发生,轻者留下了疤痕,重者危及生命。如果烫伤占全身表面5%以上,会使小儿身体发生重大损害。

那么如果遇到烫伤,父母该做哪些急救措施呢?

1、烫伤后应立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。烫伤后愈早用冷水浸泡,效果愈佳,水温越低效果越好,但不能低于-6℃。用冷水浸泡时间一般应持续半个小时以上。这样经及时散热可减轻疼痛或烫伤程度。

2、烫伤不严重(指烫伤表皮发红并未起泡的1度烫伤),一般可在家中先做处理。用冷开水(或淡盐水)冲洗清洁创面。对发生在四肢和躯干上的创面,可涂上紫草油或烫伤药膏,外用纱布包敷即可。

3、烫伤严重者应立即去医院处理。

*裙摆摇摇*

在煤气事故或火灾中,对范围较小的轻度灼伤可用冰水、冰袋或湿布放在伤处;对深达肌肉的三度烧伤,要先用一块干净的纱布或被单盖好烧伤部位,并需很快地找医生诊治。

沁入心脾

轻度烫伤,只是局部红肿,经过处理后可在家中涂写烫伤膏,外用纱布包扎即可。如果上面出现水泡,决不能自行将水泡弄破,以免造成感染。较大的水泡或水泡已破,应到医院消毒处理。)
需要物品:水,烧伤软膏。
处理步骤:
1.立即降温,用水冷却烧烫伤部位10分钟以上,越早越有效。
2.如果全身烧烫伤,用冷水冲浇(穿着衣服),不要用酱油,肥皂,牙膏等涂抹伤口,这样会引起伤口感染
3烧伤面颊下较小又浅时,可用常备的烧伤软膏治疗
4如果烧伤面积大,烧伤程度严重时应尽早去医院治疗。