工藤小笼包

如何选择适合自己的钙剂?

孩子正上初中,最近老喊腿疼,我怀疑孩子是否缺钙,想给他补充一些钙剂,可不知道应给选择什么样的钙剂对孩子比较适合?而且容易吸收?

败家小狗熊

目前市场上的钙制剂可谓是五花八门,让人不知所措。那么,在令人眼花缭乱的钙产品中你应该如何选择呢?选择钙剂产品的标准是“四高一低”①含钙量高;②溶解度(水溶性)大;③肠道吸收率高;④生物利用度好;⑤重金属含量低。
实际上我们所需要的是补钙,是各种钙制剂中的钙元素而不是制剂本身,制剂本身仅作为钙的载体。因此选用钙制剂,首先要看钙在制剂中占多少百分比。如您要补充600mg的钙,用碳酸钙只要15 00mg,枸橼酸钙就需要2717 mg,乳酸钙需要4615mg,葡萄糖酸钙需要6667mg,各种氨基酸钙也在5000mg以上。市面上有的钙制剂,其分子式比葡萄糖酸钙还复杂,要摄取600mg钙需要10~15g制剂。显然在上述钙盐中,碳酸钙中的元素钙含量最高,《中国药典》正式收载碳酸钙原料,并将补钙作用列为第一适应证。但碳酸钙遇到胃酸时会产生二氧化碳,而有胃部胀气的不适感,因此最好在餐后服用,因为餐后胃部会分解胃酸有助于钙片的分解;或以果汁送服,也可刺激胃酸的分泌。但对胃酸缺乏者则不宜选用本品。对老年人和胃酸缺乏者应选用水溶性好的钙盐,如乳酸钙、枸橼酸钙、葡萄糖酸钙和氨基酸螯合钙。所以在选择补钙产品时,不管其商品名是什么,一定要搞清楚其成分是哪种钙盐,究竟含多少元素钙,尤其要注意的是一些钙产品只标出钙产品的钙盐而不是元素钙的含量,往往引起人们的误解。
经国际上大量动物与人体试验,对各个年龄段如婴幼儿、儿童、青少年、成年、60岁以上老年人等试验对象的研究证明,不论是哪一类钙,无机钙还是有机钙,如果试验对象在钙的营养正常情况下,吸收率一般低于40%/如碳酸钙的吸收率40%,乳酸钙32%,枸橼酸钙30%,葡萄糖酸钙为27%。并没有哪种钙制剂的吸收率特别高。如果钙缺乏,则吸收率可能达到75%~85%。
有的公司宣称他们的钙制剂在骨骼中沉积率很高,一般体内钙的阈值是1000~1500mg,钙的摄取再多,钙的阈值也不会升高,因此也不会沉积更多的钙。

高兴妈妈22

可以带孩子去医院检查下如果不缺钙或者不严重还是食补比较好 能放心呢