秀秀小米虫

酱油“长醭”后可以直接食用吗?

我发现在夏天时,在酱油的表面会长出一层灰白色的小点,但是我还是用它来做菜了。酱油“长醭”后可以直接食用吗?

yjc0123

这样的酱油是不能直接食用的,不过,经过处理后可以再食用。
酱油长醭后,我们可以将皮膜捞去,再把酱油加热到80℃左右就可以把酵母和细菌杀死,这时的酱油就可以直接食用了。在平时,为了防止酱油长醭,可将酱油放置于清洁、阴凉的通风处,并用胶皮塞密封瓶口。还可在酱油表面滴一些香油或白酒,甚至在酱油中可放些大蒜瓣或葱白等,以隔断空气与酱油的接触,防止发酵产膜而变质。如果嫌这些都很麻烦,干脆将酱油煮开晾凉后再装瓶,这样就不会长醭了。