天方夜谭

小儿的汗要有咸味才对吗?

我儿子刚好二岁,平时头部很爱出汗,身上的汗较少,听说小儿的汗不是咸味的对小儿生长、发育很不利,是不是真的?他这种现象是有病吗?我们一直在给他补钙和锌!

shaman

孩子一般会比成人容易出汗。出汗过多常见原因是缺钙,但有些是正常的,应该做健康检查,查微量元素,根据骨骼发育、化验检查等综合判断是否缺钙,或缺锌。
幼小的宝宝入睡后不久,出汗较多(在上半夜),到下半夜汗很少,这是正常情况,由于植物神经系统的功能还不完善。佝偻病、结核病,病后虚弱时也有多汗现象。其实很多宝宝晚上出汗大部分原因可能是父母怕他睡觉着凉, 被子盖得太多或房间内过于密不透风,产生闷热所致,并非病症,只要少盖些衣物就可以了。汗液中除了含盐分(主要是氯化钠,所以汗液有咸味)外,还会有锌,经常出汗多的宝宝也会造成体内锌缺乏。

xiaodouzi

尝一下小孩汗的味道,如是酸的则是冷汗,可买些北祁煲水给他喝。