我是兔兔猪

如何正确服用维生素类药?

最近一段时间,我总是反复口腔溃疡,医生说我缺乏维生素B2,让我服用一段时间。请问如何正确服用维生素类药?

天使钰儿

维生素类药口服后主要由小肠吸收,如果是在婴儿饭前服用,胃肠道内没有食物,空腹服时药物会被迅速吸收,进入血液,致使维生素在血液中的浓度增高,尚未被人体利用之前即经过肾脏通过尿道排出体外。所以,建议大家最好是在饭后服用。

同时,不同的维生素在服用时,还应注意以下几点:

(1)维生素B1、B2和B6:饭后服吸收率稳定,这是由于进食后胃内容物排出速度减慢,使药物被缓慢运送到小肠上部,避免了吸收机制中的饱和现象。

(2)维生素B12与维生素C:这两种药饭后服更利于吸收。但是这两种药不能同时服,若同时服用,可使B12的生物利用度降低,药效大减。为避免B12缺乏,两者应相隔2—3小时服用。

(3)维生素D:属脂溶性维生素,所以最好先吃一些油脂性食品(如油条、猪肉等),以利于该药的溶解、吸收。若用于治疗婴儿手足抽搦症,则应首先补充钙剂。

(4)维生素AD(鱼肝油丸):适宜于饭后15分钟服,并进食油脂性食物,以助吸收。

(5)维生素PP(烟酸、尼克酸):会引起皮肤潮红、瘙痒、灼热,甚至出现心悸、荨麻疹、恶心、呕吐等副作用,而饭后服用,可以减轻这些副作用。

我是我00

服用维生素和其他药物一样,也有一定的注意事项。如最好是餐后服用维生素,因维生素类药口服后主要由小肠特定部位主动转运吸收,若在餐前服用,因胃肠道没有食物,药物很快通过特定吸收部位,使药物与特定吸收部位难以充分接触,以致吸收减少。维生素B1、维生素B2和维生素B6空腹服利用率减少,而餐后服吸收率稳定,吸收率随给药量上升而增加。这是由于进食后使胃内容物排出速度减慢,使药物被缓慢运送到小肠上部,能与特定吸收部位充分接触,故吸收增加。
维生素B12与维生素C餐后服更利于吸收,但两者不能同时服。若同时服用可使维生素B12的生物利用度降低,药效大减。为避免降低维生素B12的药效,两者应间隔2~3小时服用。同样,口服维生素D也宜餐后服,最好先吃一些油脂性食品(如油条、猪肉等),以利于该药的溶解、吸收。若用于治疗婴儿手足抽搦症,需首先补充钙剂。维生素AD(鱼肝油)、维生素E及维生素PP(烟酸、尼克酸)也应于餐后服。维生素AD丸适宜于餐后15分钟服,并进食油脂性食物,以助吸收。因维生素PP的不良反应有皮肤潮红、瘙痒、灼热,甚至出现心悸、荨麻疹、恶心、呕吐等,餐后服可使不良反应明显减轻。为避免长期和大剂量服用本品对胃肠道的刺激反应,也应在餐后服。
同时,应注意维生素与其他药物的相互作用。液状石蜡可减少脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K的吸收并促进它们的排泄;广谱抗菌药会抑制肠道细菌而使维生素K的合成减少;有酶促作用的药物,如苯巴比妥、苯妥英钠以及阿司匹林等,可促进叶酸的排泄;维生素C和维生素B,不宜与氨茶碱合用,也不宜与口服避孕药同服,以免降低药效。