清清小百合

在外人眼里聪明可爱的女儿怎么和我对着干

5岁的女儿,在外人眼里是个聪明可爱的小女孩,但对我来说却是一个不听话,爱与自己作对的难缠孩子,前不久,同事送了女儿一套白色的公主裙,女儿很喜欢,但我说说,白色的容易脏,不要穿出去。可是她不仅穿了,还故意在上面沾了泥巴,还有好多和我对着干的事例。因为我平时上班比较忙,都是婆婆带的孩子,于是我就怀疑是婆婆教坏了孩子,和老公说,他也不理解我,我该怎么办呢?

宝贝DMA

个人觉得是你的想法不对,别人都是用欣赏的眼光来看待孩子的,而你却总是站在你的角度来处理你和孩子间的问题,所以不是孩子跟你对着干,在孩子眼里就是你在挑她的刺,所以才会有矛盾发生。试着站在孩子的角度看待事物,也多看到孩子身上的闪光点,那么那个聪明可爱的孩子一定会回来的。

sxq87

家家都有本难念的经,我觉得下列几点你可以试着做做:
正确地关心孩子:渴望女儿与自己最亲近是每个妈妈再正常不过的想法。可以多陪伴女儿,比如,给女儿讲故事,与女儿一同做游戏。这均可加深母女关系。同时,也可以讲讲妈妈曾经多么思念女儿,如果感到愧疚可以向女儿直接道歉。这既可以促进母女关系,也可以再一定程度上弥补分离带来的隔阂和伤害。
与丈夫多沟通:学会向丈夫表达内心的感受,自责、内疚、恐慌,这些情绪都可以试着与丈夫分享,相信他的理解和分担,可以让你获得内心的安宁,同时也可以增进夫妻感情。真实地表达情绪可以得到理解和支持,而变相地表达情绪,比如通过打骂女儿,或者是排挤婆婆,只会将丈夫推远。
表达对婆婆的感激:想想婆婆对家庭的贡献,也许作为没有天然感情链接的儿媳,你无法生出多么深厚的感情,但是感激之情是应该有的。将这些感激表达给婆婆、老公,同时,也督促女儿多孝顺婆婆。这可以降低婆婆对你的心理防御,促进家庭关系的和谐。在这个基础上,丈夫将更能听得进你的意见,因为她确信,你并不是要伤害他妈妈。也不必担心女儿会忽略妈妈,一个能懂得尊重孩子,在孩子心中播散阳光的妈妈,更会得到孩子的喜欢和尊敬。

信源妈妈

我个人建议你改变一下你的做法。女儿得到一套白色的公主裙,肯定是爱不释手,作为妈妈,当然也希望看到女儿穿上漂亮的衣服,可爱动人,女儿的高兴也是自己的高兴啊。这个时候,你应该让女儿穿而不是阻止她穿。正因为你的阻止,让她产生了逆反心理。其他地方也一样,要多站在女儿的角度去考虑。把心放宽些,这样,大家都会开心的。

小国豪

这得先消除孩子的对抗心理,首先你得取得她的信任,成为她的朋友,而不是命令式,这样她就容易接受一些的,了解她的心理相当重要,所以你也得改变一下自己的方式才行

sycze

增强孩子自信心,不要说会脏怎样怎样的,说白色的真好看,你穿上肯定会很漂亮诸类的话。孩子也有逆反心理,不愿听不让他做的话