说不待见还老想

宝宝药物治疗有哪些特点?

宝宝正处在生长发育最快的阶段,生理功能尚未健全,药物的不良反应发生率高。请问宝宝药物治疗有哪些特点?

小国豪

宝宝的用药最好在医生的指导下进行这样才比较放心呀

jjdd11

①吸收特点:婴儿尤其是新生儿,由于胃酸低、胃肠排空时间延长,对青霉素、氨苄西林、萘呋西林的吸收量较成人多。
②排泄特点:由于新生儿胆汁排泄少,口服多黏菌素、制霉菌素等被胆汁灭活减少,故吸收较年长儿多。
③皮肤特点:新生儿皮肤、黏膜娇嫩、角化层薄,尤其在破损处局部用药时,因吸收较多,可致中毒。
④体液特点:新生儿体液量相对较年长儿多,使血中药物浓度相对较低。
⑤细胞膜渗透性特点:药物在体内的分布可受细胞膜渗透性、血浆蛋白和蛋白结合率的影响,如巴比妥类、吗啡等在婴儿脑内浓度明显高于年长儿。也有一些中枢性麻醉、镇痛药,也可进人中枢神经系统,引起呼吸中枢抑制,如可卡因、哌替啶(杜冷丁)等,所以新生儿禁用这类药。
⑥肝脏解毒功能特点:婴儿肝脏解毒功能不足,影响某些药物的代谢灭活,使血浓度增高,如地西泮(安定)的体内半衰期成人约为1 8小时,而早产儿长达5 4小时。
⑦肾功能特点:婴儿肾功能发育不成熟,许多经肾脏排泄的药物,如氨基糖苷类(硫酸庆大霉素、硫酸卡那霉素)抗生素等排泄慢,使药物易于在体内蓄积,毒性增加。
⑧生长发育特点:有些药物对生长发育有影响,如性激素可促使骨骼生长,因加速骨骺与骨干的闭合,可影响身高的最终值;肾上腺皮质激素可加强糖原异生作用,造成生长障碍;小于6岁者应用四环素,可引起牙齿发育不良和牙齿变黄。
⑨哺乳期特点:某些药物如阿托品、苯巴比妥、水杨酸盐类以及一些抗生素可经母乳影响婴儿,故哺乳期用药需谨。