元宝爸妈

敏感期

0-3岁宝宝成长的敏感期有哪些突出表现?用案例说明

天使钰儿

根据蒙台梭利对婴幼儿的观察研究,0~3岁孩子的敏感期有以下特点:

1. 语言敏感

当婴儿开始注视大人说话的嘴型,并发出牙牙学语的声音时,孩子就进入了语言敏感期。学习语言是一件困难的事情,甚至成人都不能很快地学会一门语言,但幼儿却能容易地学会母语。这正是因为在幼儿成长的敏感期内,孩子具有很强的语言敏感性。在蒙台梭利看来,语言能力的获得和运用,是幼儿智力发展的外部表现之一。

2. 秩序敏感

幼儿的秩序敏感力常表现在对顺序性、生活习惯、所有物的要求上,因为孩子需要一个有秩序的环境来帮助他认识事物、熟悉环境。一旦幼儿所熟悉的环境消失,孩子就会变得无所适从。蒙台梭利在观察中发现,孩子会因为无法适应环境而害怕、哭泣,甚至大发脾气,因而确定“对秩序的要求”是幼儿极为明显的一种敏感力。

蒙台梭利认为,如果父母未能提供一个有序的环境,孩子便“没有一个基础以建立起对各种关系的知觉”,而当孩子不能够从环境里逐步建立起内在秩序时,孩子的智能也会因此而得不到正常的发展。

3. 感官敏感

孩子从出生起,就会借着听觉、视觉、味觉、触觉等感官来熟悉环境、了解事物。孩子透过潜意识的“吸收性心智”来吸收周围事物。据此,父母可以通过玩具、音乐来使孩子的触觉和听觉器官更加敏锐,引导孩子产生智慧。

4. 细节敏感

忙碌的大人常会忽略周边环境中的细小事物,但是孩子却常能捕捉到个中奥秘。因此,如果孩子对泥土里的小昆虫或衣服上的细小图案产生兴趣时,正是父母培养孩子的好时机。

5. 动作敏感

(1) 行走敏感

蒙台梭利认为,孩子学会走路是他第二次降生。父母应该让孩子在各种环境下练习行走,包括上、下台阶,走平衡,走弯路等。两岁的孩子已经会走路,内心对行走有着深切的欲望。父母应充分让孩子运动,使其肢体动作正确、熟练。

(2) 手的敏感

蒙台梭利认为手是最活跃的,手是孩子最好的老师,通过手的活动和学习,即手眼协调的细微动作教育,不仅能使孩子养成良好的动作习惯,也有助于孩子智力的发展。

6. 社会规范敏感(也叫礼貌行为敏感)

两岁半的孩子会有明确的交流欲望,他们已经不满足于只与父母交往了。他们会逐渐脱离以自我为中心,向往群体活动,向往与其他孩子交流。父母应该及时给孩子建立明确的生活规范、日常礼节,使其日后能遵守社会规范,拥有自律的生活。

此外,0~3岁孩子还对书写、阅读、文化、音乐、数学等具有相当的敏感性。