yong事实说话

家庭用药时不慎吃错药怎么办?

像腹泻,发烧或者咳嗽这些情况,我都会选择家庭用药,有时难免会将药用错。请问如果出现这种情况该怎么办?

沐沐De妈

药怎么会难名用错呢?既然是家庭用药,就要选那些非处方的适合家庭用的药。用药的事情可大可小。如果亲没有啥用药常识,还是别备着药啦,或者去学一些药物知识。

ybao

家庭用药一定要慎用,万一吃错药首先应了解清楚误服的药是什么药,属哪一类。
(1)如果误服的是一般药物,如维生素、滋补药、感冒药等,因其不良反应小,不必做特殊处理(大剂量应用例外),但应密切观察病情变化。
(2)误服或多服了巴比妥类、阿托品、颠茄合剂、东莨菪碱及氯丙嗪等抗精神病药物易造成中毒,如服量在正常范围,可多饮开水以加速其排泄,并及时去看医生。
(3)如果误服了剧毒药品,则应采取紧急措施,尽快将胃内毒物吐出。可用手指、汤匙柄或筷子刺激咽喉壁(舌根)引起呕吐,将误服毒物吐出,接着再喝下500mL凉开水(可加入25g食盐),然后迅速将患者送人医院抢救,并把误服剩余的剧毒药品收集带往医院,供医生抢救时参考。
(4)误服强酸、强碱或腐蚀性药物,如来苏儿、苯酚(石炭酸)等,应禁用催吐和洗胃等方法。可让患者喝生鸡蛋清或牛奶、豆浆等,以保护黏膜及中和毒素,然后速将患者送往医院抢救。
(5)根据误服的药物不同,有条件的家庭可采用不同的解毒药,如用2%~4%碳酸氢钠溶液、氢氧化铝凝胶中和酸性毒物;用高锰酸钾溶液中和氰化物毒物;用醋、橘子汁中和碱性毒物;用牛奶、浓茶、蛋清等使生物碱和重金属等毒物沉淀。