qins2rz4u7

宝宝“左撇子”的习惯要不要纠正?

我家人中也没有“左撇子”的人,可不知道为什么我家宝宝是“左撇子”,吃饭写字都是左右,宝宝“左撇子”的习惯要不要纠正?怎么纠正?

帮宝适育儿专家联盟

人惯用哪只手做事(如写字、拿筷子、用剪刀、拿针做活计等),这只手就被称之为“利手”。惯用右手做事的人称为右利手人;惯用左手做事的人,称为左利手人。也有一部分人两个手都用,则称之为混合利手。右利手的人占75%左右。 左撇子即左利手者,有先天因素。最好不要勉强纠正,因为这并不是不良行为。如果一个左利手人硬要被训练成右利手人,往往难以做到,有时还会造成心理障碍。 在我们国家习惯以右利手人为“正常”,所以发现有的孩子是左撇子,就要去纠正他,要把这种“异常”现象扭过来,其实大可不必这么做。在国外,并不以左撇子为异常,一些政要人物也用左手,在电视上,我们也看见新闻记者用左手记记笔记。 当然,为了适合国家的传统,发现孩子使用左手做事,也可以试试纠正他,有时也可以纠正过来。但不能太勉强。

尐手縴べ_手QQ

应该没事的吧,俺家现在也都是用左手,都说左手的人聪明,呵呵,不知道是不是呢,大了会好的。而且可以开发大脑没事的

安逸小鼠

大多数人习惯用右手,如果幼儿用左手拿筷、写字、画图,就会受到家长善意的纠正。“左撇子”的习惯要不要纠正?我们认为:不要,可以任其自然,幼儿爱用哪只手就用哪只手。因为“左撇子”的智力与一般儿童相比非但不逊色,有时还显得略高一筹。据国外报道,在学习能力测验得分最高的儿童中,20%以上是“左撇子”或左右手都开弓者。强迫把“左撇子”改过来,可能会造成幼儿生理功能的不协调,以至混乱,对幼儿才能的发挥是不利的。
人类的大脑分为左右两个半球,因神经通路交叉行走,所以右手属左半球管辖,左手属右半球管辖。习惯用右手的人称为右利,而“左撇子”则称为左利。约90%的人是右利(属左半球管辖),又因语言功能左半球占优势,故左半球又被称为优势半球。这种优势只是人类在后天形成的,这与人类习惯使用右手进行活动有密切关系。当然,从小善于用左手的人,他的右半球则逐渐发展成为优势半球。
在婴儿呱呱坠地时是不分右利或左利的。1~2岁的婴幼儿拿玩具时总是双手并用,不分左右,只是随着语言的发展,才逐渐建立左利或右利。3岁以前,幼儿的大脑还没有发育完善,3岁以后可以大致看出眉目。到5~6岁才真正确立左利或右利。
如果强迫“左撇子”改为右手,会使儿童已经建立的优势半球从右侧改为左侧,造成原有的言语中枢功能混乱,孩子往往会出现口吃。据国外统计,这类原因引起的口吃最为常见,约占口吃总数的70%。有的幼儿还表现为唱歌时曲调走样,发音不准。还有的“左撇子”不仅善于用左手,而且也善于用左脚、左眼和左耳,善于用左脚踢球的小足球队员,如果强迫改掉“左撇子”的习惯,那么在射门时会变得犹豫不决,失去得分的机会。所以,“左撇子”的习惯不必强行纠正。

旸春三月

我哥哥家的两个孩子都是左撇子哦,很聪明,脑袋很灵光!姐姐被纠正过来了,弟弟木有,我家估计是遗传因素,