xxxiaotian

鱼肝油和钙片是预防和治疗佝偻病的最佳“搭档”吗?

孩子两岁,患有轻微的佝偻病,听朋友介绍说鱼肝油和钙片是预防和治疗佝偻病的最佳“搭档”,我也想买来试试。不知道是否真的有用?

独倚无尔

佝偻病有很多种病因,缺钙引起的只是最常见的一种,这一情况下补钙才是有效的,不然就没效果,建议去医院明确病因后再进行补钙为好,不然反而耽误宝宝的治疗

flowerscarletwil

年轻的妈妈最担心自己的小宝宝得佝偻病,或O形、X形腿的出现,因此常常喜欢买点AD丸或鱼肝油和钙片给小儿服,以为这是预防佝偻病的好方法,其实这种看法并非正确。
鱼肝油究竟能不能预防佝偻病呢?首先看看它的成分及含量:市售清鱼肝油每毫升含维生素D 500U,维生素A 5000U;浓鱼肝,油丸每粒含维生素D 1000U,维生素A 10000U;浓鱼肝油滴剂,每克含维生素D 5000U,维生素A 50000U;其他鱼肝油制剂的维生素A含量均为维生素D的1 0倍。而预防佝偻病时每日只需维生素D 400~800U。如用鱼肝油制剂来预防佝偻病每日400U,就可同时摄人维生素A 4000U,而儿童每天仅需维生素A 2000~2500U,
数月下来足可引起小儿维生素A中毒,表现为嗜睡、烦躁、发热、呕吐、前囟门隆起或食欲减退等症状。因此,用鱼肝油预防佝偻病是很危险的。
佝偻病是小儿缺钙的表现,维生素D的加入目的是帮助钙的吸收,正确的方法最好使用单纯的维生素D制剂,可以每日口服500~1000u,或每月一次肌内注射维生素D 10万~20万U,适当辅助钙剂,目前有钙剂与维生素D的复合制剂,每片含元素钙300mg,维生素D 200U,用于预防和治疗佝偻病比较合适。

小国豪

是的,宝宝一般由缺钙引起佝偻病,鱼肝油是促进钙的吸收的,所以自然就是好搭档啦,不然得买些含有鱼肝油成分的钙也行,另外平时要注意多户外活动,多晒一下太阳也会帮助钙的吸收喔

凡晨QQ

可以不过最好是母乳喂养定时多晒太阳