长桑君

自行购买中药应注意什么?

我有慢性胃炎,以前吃过一段时间的西药,但效果不大,最近朋友给了我一个中医药方,让我自己去中药店配药,我想问问自行购买中药有什么需要注意的?

金佑熙

(1)要搞清自己患的是什么病:中医认为应该辨证、分析疾病的“症”,针对“症”来制定相应的治法,然后组方选药进行治疗,也就是同病异治。尽管中成药具有一定的代表性,也应该严格遵守“辨证、辨病”的原则,否则就有吃错药的危险。
(2)想办法买到最对“症”的药:
尽量把病情、症状描述给药店的药师,得到他们的推荐。
仔细看说明书。购买中成药前看说明书有几大好处。
好处一:中成药的说明书中“功能与主治”一栏告诉了我们很多信息,这个药适合什么病什么“症”都一目了然。可防止药师一时疏忽,提供了不合适的建议。
好处二:很多中成药的药名十分相像,可它们的功效却不相同,比如银翘解毒丸与羚翘解毒丸、活络丹和小活络丹、人参归脾丸和人参健脾丸等,不能光看名字大概差不多,以免错买了不对症的药。
好处三:说明书上有“不良反应”和“注意事项”,因此需要了解自己是不是在不能服用或慎重服用这个药品的人群范围内。
(3)选药时要注意剂型:中成药的剂型也许不是很重要的问题,但有些方面还是值得加以重视。比如,为儿童选中成药时要注意药品的口感、服用是否方便、用量是否可以控制得比较准确等问题。因为小孩对苦味很反感,糖浆剂或是体积较小的片剂、丸剂就比较好服用。另外,小孩比较敏感,有些药大人多吃一点没关系,小孩可能就受不了,这一点也要特别小心。再比如,糖尿病患者一般都需要严格控制食人的糖量,对含糖多的中成药,像糖浆剂或含糖的颗粒剂等不能购买。
(4)千万不要“不求最好,只求最贵”:俗话说:货比三家不吃亏。一般去药店自行买药的人都是自费,好好比较一下同类产品很重要。比较时您可以主要看看处方中主药(排在前面的几味药)类似的那些产品,不一定先选最贵的,可以选那些生产厂家信誉较好的、价格适中的药先试试。
此外,内外包装上的一些小细节也非常重要。有几种药品一定不能买;过了有效期的药和没有有效期的药不能买!无生产厂家、无批准文号、无批号的药不能买!
同时了解自己的病情和体质,看清中成药或中药材处方的说明或标签等。如遇到某些情况,则须在中医师指导下方可服用,如病情持续或不愈甚至更重,应尽快求医,以免延误病情。

♡芷若♡

朋友既然已经给了中医药方,说明已经有人试过这些中药,所以只要拿着药方去买药就可以了,最好去比较正规的药店,才可以买到比较好的药材。

小国豪

首先得搞清楚那药方是否合适你呀,这个是最重要的,其实如果要服用中药的话最好还是亲自去看一下中医,针对自己的情况开药方比较好,有药方的话去一些比较专业的药店进行配药就行