patcjt

8-9个月的宝宝生长发育情况如何才算正常?

宝宝现在长到9个月了,我发现宝宝的身高体重不如同龄的孩子,也不知道是否在正常发育的范围,我想了解一下8-9个月的宝宝生长发育情况应该是怎样的?

惠惠11

大动作

爬行时可以腹部离地。

精细动作

可以用拇指和食指捏住小颗粒。

感官能力

能随成人的手或眼神注视某样玩具或物品。

语言

能理解简单的语言、模仿简单的发音,且能将语言和动作联系起来。

社交能力

对不想要的东西会有“不要”(推开或摇头)的表示。

8~9月宝宝的教养智力开发:

引导宝宝够取身边的玩具提高解决问题能力

在离宝宝一臂之远的布垫上放上玩具,引导宝宝通过拉近布垫来够取上面的玩具,培养宝宝解决问题的能力。

玩模仿的游戏加强宝宝学习能力

妈妈可以做一些简单的动作,如“再见”、“飞吻”、“握手”等,引导宝宝模仿,加强宝宝学习模仿的能力。

将玩具摆放在固定位置加强记忆力

将宝宝喜欢的玩具每次都摆放在同一位置,引导宝宝自己去拿,加强他对物件与空间之间联系的记忆。

jbsjbs

宝宝在这一时期身高、体重、头围、腰围都在缓慢地增长着,有的宝宝甚至已经长出了2~4颗牙,睡眠状况与上个月基本没有太大的变化。
这个月龄的宝宝离不开人了,因为他们的手脚活动能力和灵活性大大增强了,所以一旦单独待着,发生危险的可能性很大。另外,宝宝在心理上的怯生感也比较强烈,往往一离开自己的父母就哭泣。当然也有见到谁都笑的不认生的宝宝。此外,宝宝一般都能发出简单的 “妈妈”、“爸爸”之类的音了。