nancy-sm

如何训练6-7个月宝宝的动作能力?

宝宝7个月,虽然现在可以坐得很稳了,也能够翻身。但宝宝还不会爬行,我想训练宝宝的动作能力。请问我应该怎么做?

万兔go

6-7月的宝宝能够取小物体:继续让小儿练习够取小物体,物体要从大逐渐到小,从近逐渐到远,让小儿练习从满手抓到拇、食指抓取。
扔掉再拿:让小儿坐着,给他一些能抓住的小玩具,如小积木、小塑料玩具等,先让小儿两手均抓住玩具(一件一件地给),然后再给他玩具,看到他会扔下手中的一个,再拿起另外的一个,犹如“狗熊掰棒子”。
选择物体:可同时给小儿2~3件种类相同但形状或颜色不同的玩具,让小儿进行选择,以此建立“比较”、“分类”的数概念。
玩具倒手:在和小儿玩玩具时有意识地连续向一只手递玩具或食物,大人示范让小儿将手中的东西从一只手传到另一只手。反复练习,小儿就会飞跃到“玩具倒手”。
抓握:让小孩练习用手抓起小积木。把宝宝熟悉的积木块放在他面前(放在手能抓到的地方),训练能用拇指和其他指配合抓起小积木,每日练习数次。
对击玩具:继续训练小儿双手玩玩具,并能够对击。例如让宝宝手中拿一只带柄的塑料玩具,对击另一只手中拿的积木,敲击出声时,家长鼓掌奖励。选择各种质地的玩具,让孩子对击各种声音,促进手-眼-耳-脑感知觉能力的发展。

踩单车去看海

这一时期的宝宝基本上可以翻身和爬行了,也有不会的,父母也不要着急,继续让宝宝练习就可以。
对于已经可以翻身和爬行的宝宝,父母可以让宝宝练习从俯卧或仰卧到坐起来以及从直立到坐下的动作了。父母可以让宝宝坐在自己的腿上或者专门的座椅上,但是时间不能太长,防止脊柱弯曲。除此之外,扶着宝宝的腋下让他在大人腿上跳跃,能够加快他们能力的发育。
另外,让宝宝练习撕纸是不错的锻炼手指灵活度的活动。