神采奕奕QQ

宝宝对别人的东西感兴趣

我的宝宝已经二岁十个月了,每次带宝宝出门,我都给他带上自己的玩具,可他看到别的小朋友的玩具时,他就想要,其实那些玩具自己也有,当小朋友给了他又问他要回时,他就不想给,就和小朋友抢一块了,我把玩具从手中夺了,他就哭闹,弄得我很尴尬。给他怎么讲也不行。

yanzi_BB

小朋友都是这样的,都认为别人的玩具好玩一点,喜欢玩别人的,尽管自己有,跟人家抢着玩,不给就哭,妈妈多跟他讲道理,在玩之前或者哭闹之前就先告诉他,玩具要跟大家一起分享,时间久了他就会慢慢明白的,

天蓝123

都是会这样的啊,小孩子吗,可以学会和别人分享玩具,交换玩具玩,培养他的交际感

jjddd

这个时候的宝宝就是这样的,别人玩什么,也想玩,别人有什么,自己也想拥有,告诉他有些宝宝有,有些别人没有的呢。

宇杰de妈妈

我儿子也有些这样的现象,只能有耐心的教宝宝把吧,平时要多教宝宝懂得分享玩具等

陶宝爸

三岁的孩子,还不大分得清楚物品的归属权,他们认为有趣的东西就应该得到,很难考虑到别人的感受。妈妈之所以尴尬,是因为孩子这样做,会让别人觉得自己的孩子没有教育好,比较丢脸。

每一个孩子都想要一些对他们来说更好的东西,这是源自于成长的内在需求。在这个年龄阶段,他们需要争夺资源来满足自己生存和学习的需要,在没有构建起归属权的概念之前,他们会不顾一切的去占有这些资源,这是竞争意识的启蒙,是成长的必经之路。

但是,这样做的确会挑战成人的价值观。至少,会让人感觉很不舒服,因为这样做的结果,已经不是孩子一个人的事情,而是涉及到他人的利益,作为父母来说,也会觉得这种行为的不妥,希望尽快帮助孩子有所改变,变成一个大家眼中的好孩子,这样孩子受到的负面评价会少一些,更重要的是,自己也会因此而脸上有光。

要帮助孩子尽快有所改变,父母可以先在生活中慢慢构建孩子的物品所有权的概念。比如说:这是宝宝的衣服,妈妈不能穿;这是妈妈的手提包,请宝宝不要翻动,要不然妈妈会找不到自己的东西的……

除此之外,还有必要加强宝宝的同理心的培养。要加强同理心的培养,首先要让孩子在生活中经常能够获得接纳和认同感,只有当孩子被接纳,他们的心才会安,我们才有机会让他们体验他人的感受。实现这种能力培养的最佳载体是故事和戏剧表演,让他们去体会他人的经历和感受,他们才能学会。

如果在家庭中,对于孩子过于溺爱,或者过于严厉,让孩子遵从大人的意愿,都会破坏这种能力的培养,让他们在错误的道路上越走越远。