然然2007

多吃西瓜不知是有益还是有害呢?

一到夏天,几乎每天下班都会买上一个西瓜,吃过晚饭,全家人坐在一起吃西瓜,感觉凉爽而且很享受。只是我不知道西瓜对人体有什么好处,而且多吃西瓜不知是有益还是有害呢?

宿命的月儿

西瓜营养丰富,瓜瓤中含有人体所需的各种营养成分,如维生素A、B、C、D、P和葡萄糖、果糖、蔗糖、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、蔗糖酶、苹果酸、磷酸、丙酸、丙氨酸、谷氨酸、瓜氨酸、精氨酸以及纤维素、香碱色素等。中医认为,西瓜有止渴、解暑、消烦、清热、利咽、利尿、解酒、止痢等功效,适用于中暑、发烧、烦渴、小便赤黄等症。此外,西瓜籽有清肺、润肠、帮助消化的功效,以及治疗吐血、便血和降低血压的作用。西瓜根则可治肠炎、腹泻、痢疾等症。夏天吃西瓜虽可令人暑意全消,轻松舒适,但不宜大量吃,免之伤胃和引起腹痛、腹泻。