柏言.

脸上长了好多黑色的痣怎么办?

以前,我总认为一个人身上的痣是无关紧要的,最多就是影响美观,殊不知原来痣还是一种含有痣细胞的肿瘤,好可怕。我有个同事脸上竟长了七八个黑色的痣,请问这种情况该怎么办?

林儿小叮当

黑色素痣是一种含有痣细胞的肿瘤,几乎人人都有,仅数量多少和大小不同而异。黑色素痣一般根据痣细胞的位置不同,可分为交界痣、混合痣及皮内痣。发生在手心、脚底部及受磨擦部位的或有恶变标志的交界痣,应手术切除,并做病理检查。30岁以后所生的黑色素痣,如变黑、变大、破溃、软化或周围发生卫星状损害,说明有恶变的可能,可在医生诊断后用激光或外科手术切除。对黑色素痣切忌经常搔抓刺激,不要乱用腐蚀剂,不宜行冷冻、电灼等治疗方法。面部的黑色素痣,为了美容可采用激光去除。但必须彻底,以免复发。