jiaojide

宝宝卤门过早闭合怎么办

我宝宝差两天就4个月了,前几天做体检,医生说卤门快要闭合了,请问和妈妈吸烟有关系吗?

冰冰精灵

现在根据最新的研究,囟门一般在四个月到26个月之间闭合都是正常的,因为这是一个在人群中统计的结果,所以有早有晚。孩子才三个月的时候囟门只有0.6公分了,虽然闭的早了一些还在正常范围内。

只要看囟门过早闭合式不是影响头围,三个月的孩子头围如果能够达到40—44公分,基本就还算可以。

我们要看一下孩子的头围,但是现在研究发现,其实囟门闭合的早跟头围的大小并没有太直接的关系,而头围特别小往往和先天小头畸形有关,那个在孩子出生时可能就已经表现出来了。只要孩子头围不受影响,可以让当地保健医生让你衡量一下改革的头围,在正常范围之内就不用担心。

为什么孩子囟门比较小闭合比较快,可能跟妈妈在孕期吃的钙量比较大孩子吸收比较好有关系。目前孩子再过一个月就四个月了,0.6公分很可能在四个月以后闭合,至于补不补钙,需不需要补充维生素D,要根据孩子的其它情况来判断,绝对不是靠囟门这一项来补。

孩子有一点缺锌缺铁、微量元素,对于小婴儿来说仅仅是一个参考,不是唯一的确诊标准。至于宝宝吃奶很好,妈妈饮食注意多吃一些猪肝、鸡肝、海产品、含锌含铁的食物,乳汁质量提高一些,不一定根据这个结果马上给孩子开始补锌补铁补铜。

雪人宝宝

宝宝的囟门一般在一岁至一岁半的时候闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,如果6个月之前就已经闭合,可能存在小头畸形或脑发育不全,但也不是绝对的,我感觉宝宝如果营养特别好的,也有可能早闭合,现在的孩子营养都超级好的

冰冰精灵

有的孩子出生时囟门就比较小,长到几个月时囟门只剩指尖大小了,很多家长以为这是好事。其实不然,囟门闭合也有一定的时间,后囟门一般在出生后6-8周闭合,前囟门在1岁到1岁半时闭合,过早闭合可能影响脑部发育。

前囟门的大小与大脑发育密切相关,如果过早闭合,可能是小头畸形或脑发育不良造成的。如果出现囟门早闭,要区别对待,虽然囟门早闭,但头围继续生长,速度正常,一般不会影响智力发育;如果属于先天性小头畸形,出生时头围偏小,有的在半岁前囟门就闭合了。囟门早闭可能导致孩子脑组织发育不全、智力低下,影响正常发育。所以,家长要定期测量孩子的头围,了解孩子的神经精神发育情况。

另外,囟门凹陷和囟门隆起也要引起足够的注意。囟门凹陷多由严重腹泻、呕吐引起的脱水所致;而囟门隆起可能是颅内压力增高引起,要检查孩子是否患有脑炎、脑膜炎、脑瘤等疾病。

呵护囟门定期检查发育情况

囟门虽小,却是脑颅的窗户,在一定程度上能反映婴幼儿的健康状况,年轻父母应掌握囟门发育的相关知识,观察宝宝前囟门发育情况。

前囟门颅骨结构很弱,只有一层皮肤和脑膜,没有骨片保护,不能用力重压,避免撞击,清洗囟门时一定要轻柔;家长平时应定期观察囟门变化,定期为孩子量头围、评估发育情况;多带孩子晒太阳,适时补充维生素D和钙,检测体内微量元素情况。如果出现异常应及时检查和处理。

建议家长可以定期对孩子进行宝宝发育商检查,对孩子运动、精细动作、适应能力、语言和社交行为等进行发育监测,尽早发现发育异常情况。

虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育.宝宝不一定是囟门闭和了,看着闭了,其实不一定会闭,去医院检查一下吧.

liu16020219

缺钙,给宝宝补钙和鱼肝油就行了。