Royalfish

宝宝便秘-3岁半

我女儿3岁半了,自从上次尿路感染治疗好了以后,就开始便秘,不知道是不是抗菌素吃多了,我什么办法都想了,喝蜂蜜水,多喝水,多吃水果蔬菜,加多运动量,按摩脚底板什么的,可是眼看排便时间稍微缩短了,有时候每天一次,有时候2天一次了,今天又是整整两天没有大便了,明天不知道会怎样,哎,我老是为了这个事情睡不着,急死了,真的很煎熬,希望各位能够帮助我啊~!!

David妈妈

宝宝便秘情况一个是看多长时间拉一次,还有则是看便便的软硬程度,如果比较硬,排便也困难,可以认为是便秘。如果便便不是很硬,中软适度,排便顺利,可以不必太担心,宝宝有自己的内环境,如果是和以前排便不同也是因为生病的关系,内循坏也有段时间自己恢复。妈妈还是按照你自己正常的方法继续喂养即可。

此外,如果宝宝便便硬的话,可以吃黑芝麻,打好后和粥一起吃。芝麻对便秘也很有用处,营养也好,不妨一次。
祝福宝宝!

提问者对回答的评语:谢谢你了,看来我还是没有很科学地对待这个事情。我会加油的~!

宝贝★爱你

小儿便秘缓解法
1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。 2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。 3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。 4.:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。 5.用涂油的肛门表插入肛门,轻轻摆动亦可引起通便作用。
橙汁治疗小儿便秘
母乳喂养的新生儿,出生两周后应加喂新榨的橙汁,每天2~3次,既补充了水分,又可防止便秘。牛奶喂养的新生儿,每次喂奶后应补喂白开水,两周后增喂橙汁,对防止便秘有重要作用。对顽固性便秘的婴儿,可试服微生态制剂,以改善肠道菌群,帮助消化,如还不见效,可试服乳果糖溶液。有的家长用开塞露即甘油塞肛通大便,偶尔用之亦有效,但不宜常用。如以上措施对便秘还不见效,应到医院请小儿外科医生诊察有无肛门狭窄。
编辑本段预防宝宝便秘六招
①矫正孩子的饮食 若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。 人工喂养的婴儿,每天在喝奶粉(牛奶)时可添加一些益生菌,这样不仅能够扼制肠内有害菌群的产生,还能为肠内有益菌提供良好的生长环境,造就健康肠道。还有就是“妈咪爱”中含有的Bacillus subtilis(枯草杆菌),对乳糖分解有很好的效果,能够帮助孩子对牛奶或奶粉的消化,吸收。并且妈咪爱中的有益菌能够促进奶粉,牛奶中含有的蛋白质等营养成分的吸收。它含有必需营养素代谢以及生长发育所必要的维他命B1, B2, B6,能够帮助孩子良好的成长发育。 喜欢吃肉类、油炸、甜点等食物的宝宝,一般都会有便秘。家长应该控制宝宝对这类食物的摄取,尽量让宝宝多吃水果蔬菜,多喝水。 ②提供足够的纤维素 多吃蔬菜水果,不仅可以远离癌症,最直接的好处就是预防便秘。幼儿每天应摄取5份新鲜蔬菜水果,其中3份为蔬菜,2份为水果。妈妈可以将水果切成小块状,用一个可爱的卡通碗装着,让孩子把水果当成零食来吃。 ③训练排便的习惯 婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。 ④补充足够的水分 多喝水,有利于防止宝宝便秘。如果幼儿隔几个小时都会固定排尿,并且小便颜色清淡,则表示水分补充还可以。如果小便的颜色发黄,就表示缺水了,家长要及时提醒宝宝喝水。 ⑤腹部按摩 每天帮孩子洗澡以后,妈妈可以在手上涂上乳液,帮孩子进行腹部按摩。以肚脐为中心,顺时针方向按摩3~5分钟,可以有效增加肠胃的蠕动,让排便更顺畅。 ⑥加大运动量 运动可以增加身体的循环代谢,帮助肠胃蠕动。现在很多幼儿吃得多,动得少,多半都只进行室内活动,活动量明显不足。建议家长可以安排每天带孩子去附近的公园跑跑跳跳或者饭后一起去散步,以增加运动量。

维尼小熊宝贝

抗生素用多了会导致肠道菌群失调,引发便秘,服用益生制剂凝结芽孢杆菌活菌片,补充有益菌恢复肠道菌群平衡,促进肠蠕动,润肠通便。治好宝宝便秘。