小君妤

求助缺铁性贫血怎样加强营养啊?

我以前就有点轻微的贫血,就是蹲一会站起来就头晕,那时候去医院看过,医生说没事。最近觉得乏力、易倦、头晕,又去医院看了下,医生说是缺铁性贫血,请问缺铁性贫血怎样加强营养?

yanyen

多吃黑红的食物(黑豆,红豆,红皮花生,红枣等),菠菜稍微开水烫下就能吃了,煮的营养成分流失更快,多吃点动物内脏。

丫丫怡子

人缺铁的原因,不仅由于我们吃的食物中含铁量少,也与人体对于铁的吸收利用不够有关。存在于动物内脏和动物血中的铁,人体的吸收利用可以达到25%,同时也不受其它食物的干扰。而植物性食品,如粮食和蔬菜中含有的铁,就不易被人体吸收利用,吸收率才3%,而且还常受到其它成分的影响。我国人民膳食中的铁,大部分来源于植物性食物,所以,从我们每天吃的食物中的含铁量来计算并不少,但实际吸收的铁是很少的。

因此,为了预防缺铁性贫血,首先必须加强铁的营养。一方面要经常吃些含铁比较丰富而且吸收比较好的食物,如瘦肉、动物内脏(肝、心、肾等)、动物血、大豆制品、绿叶菜、水果、黑木耳、海带及芝麻酱等。另一方面要想办法提高铁的吸收率,比如注意荤素搭配就能提高植物性铁的吸收率;经过发酵的粮食也能提高铁的吸收率。所以,馒头、发糕和面包就比面条、烙饼和米饭的铁吸收多一些。此外,膳食中含有充足的维生素C也能促进铁的吸收。应每餐食用新鲜蔬菜和水果。如能做到经常吃点瘦肉和内脏,并注意荤素搭配,又有充足的新鲜蔬菜和水果,就不易患缺铁性贫血了。

缺铁性贫血有哪些药膳方?

(1)菠菜粥:

原料:新鲜连根菠菜100~150克,粳米100克。

制作:将菠菜洗净用手撕开,先放在开水中稍煮片刻,以除去草酸,随即捞出,再与粳米放入砂锅内,加清水800毫升左右,煮至米烂汤稠即可。

用法:每日早晚餐顿服。

功效:补血、止血、和血润肠。适用于缺铁性贫血、衄血、便血、坏血病及大便涩滞不通等症。

(2)红枣黑木耳汤:

原料:黑木耳15克,红枣15枚,冰糖适量。

制作:将上2味温水泡发放入小碗中,加水和冰糖适量。将碗放置蒸锅中蒸1小时。

用法:1次或分次食用,吃木耳、红枣,喝汤,每日2次。

功效:清热补血。适用于缺铁性贫血。

(3)酒蒸鸭血:

原料:1只鸭的血,黄酒20毫升,食盐适量。

制作:每次用1只鸭的血,加清水、食盐适量,隔水蒸熟,入黄酒(或何首乌酒)20毫升,稍蒸片刻。

用法:饭后服,每日1次。连眼5次为1疗程。

功效:补血,通血脉。适用于缺铁性贫血、胸胁淤血等。

(4)皂矾炒豆:

原料:煅皂矾30克,黄豆(或黑豆更好)250克。

制作:先将皂矾溶于水中,炒黄豆时加入皂矾水,炒熟即成。

用法:每次饭前吃1把,细嚼慢咽,每日3次。

功效:补血,健脾宽中,补虚润燥。此方为治疗缺铁性贫血的有效单方。消化不良病人不宜食用。

(5)动物肝粥:

原料:动物肝(猪肝、鸡肝、牛肝或羊肝均可)100~150克,粳米100克,葱、姜、油、盐各适量。

制作:将动物肝洗净切成小块,与粳米、葱、姜、油、盐一起加水约700毫升,煮成粥,待肝熟粥稠即可食用。

用法:每日早晚空腹趁热顿食。

功效:养血补血。适用于贫血、夜盲症、疳眼及目昏眼花等。

(6)桂圆童子鸡:

原料:童子鸡1只(1000克),桂圆肉30克,葱、姜、盐、料酒各适量。

制作:把鸡掏出内脏洗净,放入沸水中氽一下捞出,放入钵或汤锅,再加桂圆、料酒、葱、姜、盐和清水。上笼蒸1小时左右,取出葱姜即可。

用法:佐餐食。

功效:补气血、安心神。适用于贫血、失眠、心悸。健康人食用能使精力更加充沛。

脚滑滴ZHU

多吃动物内脏。每天都要喝牛奶。每天喝红豆红枣汤哦。很补的。效果不错哦!

宝贝DMA

多吃含铁丰富的食物。多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,尽量用铁锅,以促进铁的吸收。您也可以在医生指导下,补充铁制剂。