IFI

十一个月宝宝喉咙里有痰咳不出怎么办

前几天宝宝发烧引起支气管发炎,住了几天院炎症和烧都好了,可是喉咙里的还有,他咳起来后又给吞回去了,有什么办.法可以化痰呢?急急急!!!

fgfdd

小婴儿咳嗽时常伴有粘稠痰液,使喉咙里呼噜呼噜的,咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡.其实,对于婴幼儿来说他们不知道该怎么样把喉咙中粘稠的痰液吐出来,一般只能吞咽入胃,家长除了给予必要的抗感染和对症处理外,可用一些简单易

行的方法帮助小儿稀释痰液易利于吐出:
1、室内的温度和湿度宜保持在18--22度,相对湿度55%--65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中痰液不至于过分的粘稠,痰液也就很容量咳出来.
2、配合选用化痰的药物,如沐舒坦糖浆,半夏露糖浆,棕色合剂,百草琼浆益气贴等,使痰液稀释,有利于痰液的排出.
3、经常给孩子翻身或拍背,一方面可促进肺部的血液循环,另一方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法有:病儿应侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即空心拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧拍打右侧背部,两者交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2--3次。
4、对于孩子的口腔粘稠痰液,家长可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。
5、可采用吸入法。原理是让孩子吸入热,润的气体,使粘稠的痰液变稀,还可减轻呼吸道粘膜的充血与水肿,有利于炎症消退和痰液的排出。例如将开水倒入杯中,让患儿对着蒸气随着呼吸将蒸气吸入内,每次持续20分钟,当然要注意别让孩子烫伤。
希望以上几种方法可帮助你的宝宝早日恢复健康。

冰冰精灵

孩子咳嗽时常伴有粘稠的痰液,使得喉咙里呼噜作响,既咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡。其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。
一、室内的温度和湿度宜保持在18—22c,相对湿度55%—65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。
二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。
三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2—3次。
四、对于孩子口腔粘稠痰液,家长有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。
五、可采用气吸入法,原理是让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。

冰冰精灵

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

扬羊羊

多喝开水,多拍背部,吃点消炎的药,小孩子咳嗽大多都是因为上火,所以要消炎

光头宝贝

冰糖炖雪梨吧,化痰止咳。不要喝止咳药

米乐宝贝哇哇

宝宝有次咳嗽,有痰。我们带她去老家走亲戚,路颠,痰出来了。

兔宝宝1110

孩子还小还不会吐痰 可以给她喝点氨溴索 挺好用的 专化痰的药