~小雨乖乖~

宝宝的头睡得有些扁平怎么办?

宝宝现在5个月,由于宝宝长时间睡觉总爱偏着头睡,导致宝宝的头有些扁平。我想请问孩子出现这种情况需要纠正吗?

帮宝适育儿专家联盟

婴幼儿时期由于头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其形成的形状就会受影响。婴儿生长发育特别快,尤其是大脑发育更快,其头部的重量相对较重。要是父母不注意宝宝的睡眠姿势,让宝宝的头老是朝一个方向睡,时间长了宝宝的头就容易变形。如宝宝总是朝左侧或右侧睡,就会形成凸头,要是宝宝习惯于仰卧的话,就会形成扁头。 防止扁头等不良头型的出现,所以要注意以下几点:
1、不睡硬坑
2、头下垫枕头,高3cm,宽与肩平,枕头不要太软,要吸汗、透气。合理使用枕头,
3.有意识地让宝宝用各种姿势交替着睡即仰卧、侧卧,俯卧轮流睡
4、应该坚持补充鱼肝油和钙剂,多做户外活动,多晒太阳,以避免缺钙。

allan欢

宝宝头部右后侧被压扁或者中间的头扁进去在3个月左右的时候就有所显现,而到了5~6个月的时候往往最为明显。不管母亲如何努力,这样的枕部扁平现象总是不能避免。
事实上,宝宝的头形是凹陷还是凸出,与大脑内部的功能并没有直接的关系或者影响。而且一般到了3~4岁以后就变得不明显,小学之后基本也就看不出来了。
所以,那些因为自己宝宝总是朝向一侧睡觉的母亲大可不必因此而多抱宝宝,或者时刻纠正宝宝的睡姿问题。

扬羊羊

你可以做个米枕头给宝宝,让他仰着睡,睡米枕头宝宝不容易受惊吓