老爹啵啵

2岁半女儿怎么喂最健康啊?

我女儿快2岁半了,停喂配方奶粉3-4个月了,现在一直吃的是伊利QQ星儿童成长奶,每天要喝5-6盒,这样好不好啊?现在的奶和奶粉质量不稳定,长期吃让我们不是很放心,想停奶直接喂饭比较健康放心些,请问怎么样喂养才能孩子更健康?奶和奶粉还需要长期吃下去吗?

国药健康营养师

2岁半的宝宝的饮食应该接近成人的饮食,以米饭、粥类、蔬菜、肉类等为主,配方奶粉、液体奶等都只能作为补充,而不能是主食。
正常的饭、菜为主要构成的饮食,即能给予宝宝充足的营养,更在宝宝的饮食习惯、咀嚼能力、动手能力上有非常重大的意义。
建议宝宝先从吃粥开始,尝试制作添加各种蔬菜、肉类的粥,而后慢慢过渡到米饭,宝宝添加主食的时间比较晚,所以建议宝宝的饭菜口味要轻,盐、酱油、辣椒等重口味的调味品少放。
在宝宝的过渡期间,可以伴随配方奶粉。分量慢慢向主食倾斜,慢慢过渡到全主食。
宝宝即将进入幼儿园,宝宝妈妈现在就要开始调整宝宝饮食结构,训练宝宝自己吃饭,以帮助宝宝尽快适应幼儿园的集体生活哦。

冰冰精灵

2岁至2岁半的宝宝,培养良好的进食习惯是非常必要的,首先要做到规律进餐,定时定量。对于2岁以上的宝宝,应安排好早、午、晚三餐及早、午、晚三次的点心。其次不要让宝宝养成挑食、偏食、吃零食的习惯,达到均衡的饮食结构。除此还要帮助宝宝锻炼自己动手能力,让宝宝自己尝试用勺、碗吃饭。

在宝宝开始逐渐适应正常的饮食后,父母要培养宝宝良好的咀嚼习惯。经过调查发现,过早给宝宝太硬的食物会影响到宝宝的咀嚼习惯,由于太硬的食物超过了宝宝的咀嚼能力,致使宝宝不咀嚼食物,直接就咽了下去,时间久了会养成宝宝不爱咀嚼食物的习惯。有些时候宝宝由于迫不及待地往嘴里塞食物,不怎么咀嚼就下咽,因此需要父母耐心地教宝宝咀嚼食物,不能急躁。在喂食宝宝的时候,刻意拉长两口饭菜的间隔时间,让宝宝有充足的咀嚼时间。

冰冰精灵

1.红白豆腐

营养分析:红白豆腐内含优质蛋白质。

制作方法:

1、把红白豆腐洗净分别切成1.5厘米大的块,稍烫后捞出待用。

2、炒锅烧热后,放入50克猪油,烧热后加入白豆腐,煎黄后出锅待用。

3、炒锅重新置于火上,放入另50克油,烧热时投入葱、姜、蒜,煸黄后加入红豆腐,再煸炒几下。

4、倒进白豆腐,稍炒后放酱油、白糖、味精、精盐和半手勺水,翻炒数下后,淋水淀粉勾芡即成。

2.翡翠饺子

营养分析:皮碧绿,馅儿深绿,富含维生素、钙、铁、蛋白质。

制作方法:

1、 菠菜洗净,剁碎挤汁,汁待用。

2、 把菠菜与炒熟的鸡蛋、水发虾仁或鲜虾仁以及适量的葱、姜、盐拌成馅儿。

3、 再用菠菜汁加少量水和面擀皮,包成饺子。