叼根烟行走

未满一岁的宝宝患淋巴结肿大怎么办?

宝宝再过几天就满十个月了,已经断奶,最近吃饭还好,只是我今天偶然发现宝宝的耳朵后面有一块硬硬的东西,医生说是淋巴结肿大。请问未满一岁的宝宝患淋巴结肿大怎么办?

我家宝贝的妈

需要消炎的,看下医生吧

艾米妈咪

耳后淋巴结肿大是由于宝宝用手抓破耳后的皮肤后,指甲内的细菌停留在淋巴结处,淋巴结为了防止细菌侵入而发生肿大反应。这种生长在耳朵后面到脖颈部位的小豆粒大小的筋疙瘩~般不会化脓,也不溃烂,但都会在不知不觉中被吸收。
夏季头上生了痱子的宝宝耳后淋巴结最容易肿大,为此,让宝宝夏天枕水枕头,常换枕套,常剪指甲是最好的预防办法。但如果这些筋疙瘩逐渐变大而且数量也在增多,即使没有疼痛感也要到医院看看。
如果宝宝耳后的筋疙瘩周围开始发红,而且一按宝宝就会疼痛,就说明开始化脓了,虽然这种情况并不多见,但是一旦发生还是要及早看医生。