爱维拉

宝宝爱出汗是缺钙吗?

我家宝宝现在8个月了,每次宝宝吃过奶之后都是满头大汗,而且睡觉醒来之后枕头都是湿的,我真的不知道是不是缺钙,因为听说宝宝出汗多就是缺钙,可是我家宝宝头发很黑不像是缺钙啊!怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

其实,小儿入睡后出汗大多属于正常生理现象。小儿身体正处于生长发育阶段,新陈代谢旺盛,产热量大,而且小儿体内含水量多,皮肤薄,皮肤内血管分布丰富,出汗有助于体内热量的散发,维持体温的恒定。同时出汗可以排出体内尿素、脂肪酸等代谢废弃物,汗液还可滋润皮肤,保持皮肤湿润。
人出汗是受中枢神经系统控制的,小儿的神经系统发育尚不完善。当小儿入睡后时,交感神经会出现一时的兴奋状态,就容易出汗。因此,小儿仅仅出汗较多,而一般情况较好,缺钙的可能性较小。
如果除出汗多外,还伴有睡眠不安、惊跳、枕部脱发等症状,就有缺钙的可能,应及时检查确诊并给予治疗。

冰冰精灵

孩子出汗多常让家长感到很紧张,因为传说中孩子出汗多是“缺钙”、“体质虚”的表现。事实果真如此吗?

实际上,出汗多主要是因为宝宝正处于生长过程中,新陈代谢旺盛,出汗多是正常现象,与病人盗汗完全是两码事。盗汗病人略微一动就大汗淋漓、浑身无力;而精力旺盛的宝宝即使满头大汗,还是上串下跳、不亦乐乎。盗汗病人整夜流汗不断,却又怕冷畏寒;宝宝们虽然刚睡下时大汗淋漓,但睡着后不久就不再出汗,被子盖多了准保被踢掉,小手一定伸在被子外。

汗液中确实带有钠、钙、锌等微量元素,但汗液中所丢失的微量元素是微乎其微的。因为血液中微量元素的含量只占人体总量的1%以下,而汗液中的微量元素更低于血液好几倍,同时当出汗多时小便就减少,而小便中同样含有微量元素,由此两者抵消,出汗多并不会造成宝宝微量元素的缺乏。

那么,出汗多是不是宝宝“缺钙”的临床表现呢?实际上也没有任何证据能证明出汗多与缺钙相关。

因此,绝大多数宝宝出汗多是一种正常现象,父母不必为此而忧心忡忡。当宝宝出汗多时,首先检查一下是否有给宝宝穿衣过多的问题。正如前面所提到的,宝宝正处于新陈代谢旺盛期,给宝宝穿衣与成人一样就可以,不必再多加一件。实际上,宝宝很少会乖乖地安静地坐着,要么是成人抱着,要么就在不断地活动,只有当宝宝一个人躺着或睡着时,才需要盖上点。夜间盖被子也和父母一样就可以。 对于出汗多的宝宝当然应该注意护理,捂着被汗水湿透的衣物确实更容易使宝宝着凉生病。

提问者对回答的评语:谢谢

liu16020219

头发黑不代表不缺钙,给宝宝补补钙和鱼肝油就行了。

宝贝DMA

出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要宝宝无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,并随年龄的增长而逐渐消失,称之为生理性多汗。
但如果宝宝平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

舒舒宝贝

小宝宝就容易出汗,这是正常情况,不出汗才不好呢,不用担心!

闹小精灵

宝宝新陈代谢快,很怕热很容易出汗,这个季节冲奶的水温稍低一点,睡觉的时候不要给盖得太厚!

冰冰精灵

不能说明宝宝是不是已经缺钙了,你可以看宝宝的自身的表现来看,因为医院做的微量元素,只能是一个参考,妈妈们不能过度的迷信,因为有很多的例子都表明了,宝宝就算补钙了,去检查微量元素还是少。所以妈妈们应该就是看宝宝自身的身体状况来推测!给宝宝补钙,可以让宝宝食补一些含钙比较多的食物比如:

一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。喝生命阳光牛初乳,因为牛初乳生长因子和免疫因子产生的功效

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可

haiwenti

宝宝多汗这是缺钙的症状,可以在每天喝完奶后半个小时给孩子吃点小儿迪巧。

有苦有甜

建议你去医院检查一下微量元素,如果宝宝真的缺钙,你就要抓紧给宝宝补钙了,我家宝宝一直用的是小儿迪巧,味道和吸收都还不错,你也可以听医生的建议,选一款适合你宝宝的。