一冬无痕

儿子四岁,不爱与别人交流

我家孩子四岁了,是个小男孩。不爱跟别人交流,不会叫人,别人叫他他也不会答应,更别说和别人说话了。怎么办?在家会说话。什么都知道说,只是更喜欢跟妈妈说话。也很贪玩,只是爱干净。三岁前,白天是外婆带,晚上是我们自己带之后就上幼儿园。大概两岁多时就知道害羞,死活不会在外人面前脱裤子,尿尿。

冰冰精灵

我的孩子原来也是这样的,不过现在好了,一点经验,供你参考。

首先从与人打招呼开始:见到熟人了,很多家长的习惯的跟孩子说:“叫爷爷(奶奶,阿姨)好”,如果比较内向的孩子,是不愿意叫的。但是我就直接拉着他的手,然后说:“爷爷好”然后微笑鼓励的看着孩子,这时候,一般被叫的人会很高兴的夸夸孩子,孩子也许仍然不愿意叫,但是他的心里是高兴的,他会慢慢的发现,原来主动打个招呼,是很令人高兴的。坚持一段时间,他就会主动的。

其次,多让他与同龄的小朋友接触。面对陌生人,孩子也许会无所适从,这时候妈妈就要主动的带动孩子,跟这些小朋友接触,比如,你可以给他们讲故事,做游戏,或者发些小零食,当孩子们开始喜欢你了,自然就会喜欢你的孩子,这样孩子们之间就比较容易成为好朋友。

这两个方法你先试试,记住,也许效果不会立竿见影,但是坚持一段时间一定有效果,帮助孩子迈出第一步,后面的路就比较容易了。

冰冰精灵

孩子是活在自己的世界里,她感觉这个社会是别人的世界,有点胆怯。赶快去引导孩子吧,千万不能走进自闭的世界呀。

我找到一篇关于怎样教导孩子的文章,亲不放试试。

一、培养孩子的语言能力。提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。 二、平时多表扬、多鼓励。不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人的面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。 三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。 四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。 五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。 六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。 七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的

九月虎虎妈妈

妈妈可以多陪陪宝宝,多带宝宝去外面和其他小朋友接触,遇见陌生人的时间妈妈或者外婆可以先和他们打招呼,然后让宝宝叫人,一次两次不行,慢慢就行了。妈妈没事的时候可以告诉宝宝:你是最听话的孩子,也是最聪明,嘴巴最甜的宝宝,大家都喜欢你,以后见到人的时候我们要学着打招呼,这样做你就更棒了。

xcxbb

我觉得暑期应把小孩放到农村去,农村小孩没那么多拒束容易打成一片.而农村不会大白天的关着门人人见了面都要打招呼.虽然长在农村的小孩有点野,可是很容易玩的一起且大人都不用带着

chenziyue1980

我觉得可以带孩子去亲子班,学习与陌生人交往。孩子长期如此会得自闭症的。

liu16020219

千万别在生人面前因为这些事情责怪宝宝,你可以试着鼓励他。让他慢慢来,小孩子也是有自尊心的。