jessica771017

怎样培养宝宝的思维能力以及认识事物的能力呢?

宝宝5岁了,现在上幼儿园,那么平时家长应该怎么做才能更好地培养宝宝的思维能力以及认识事物的能力呢?

summer-jj

1.丰富孩子的感知觉材料
思维需要在感性材料的基础上才能进行,思维的变通不是凭空而来的。因此,家长应该平时多带孩子去“见多识广”,让孩子通过感知觉获得大量生动、具体的感性知识。
2.引导孩子多角度观察同一事物
引导孩子多角度观察同一事物,有利于培养孩子灵活和敏捷的思维能力。如在观察一只乌龟的时候,可以让孩子从前面、后面、侧面、上面等不同角度观察,使孩子获得多种表象认识。对于同一件事物,也要引导孩子多方面考虑它的作用,如问孩子“生活中哪些地方都会用到纸?”“铅笔除了写字之外,还能有哪些用途?”这样的训练能使孩子乐于、敢于、善于“求异思维”。
3.注意提问方式
家长的提问方式也是训练孩子思维灵活的关键因素。平时要忌讳问:“你看这个像不像XXX?”这样的“引导”只会让孩子的思维顺着成年人的思路去走,制约了他们的思维。如果问“你看这个像什么?”“还有什么用?”“你有什么不同想法?”等,就会引发孩子独立思考。
4.锻炼孩子的思维转换能力
思维能力主要体现在解决问题方面。但是幼儿阶段的孩子的思维不太会拐弯,认死理,不开窍。可以通过一些游戏来训练孩子的思维转换能力。比如,可以经常问他“爸爸的妈妈叫什么?”“我的弟弟你叫什么?””谁和我管一个人叫妈妈?”等类似脑筋急转弯的问题。
5.让孩子学会逆向思维
3-6岁是孩子逆向思维发展的重要阶段,3-4岁是起步阶段,4-5岁是关键阶段,5-6岁是发展阶段。3-4岁的孩子思维比较散漫,没有目的性,可以和孩子玩“说上指下”的游戏;4-5岁孩子有了初步的概括能力,能进行简单的判断和推理,可以将物品藏起来,让孩子来找,这样可以锻炼孩子从各个角度考虑同一个问题;5-6岁孩子的理解能力和抽象逻辑思维能力有了一定发展,他们能发现不同事物之间的共性,并根据这些特点来分类和概括。