紫金鱼饵

孩子说话总是吞吞吐吐,是不是结巴呢?

宝宝4岁了,说话时总是吞吞吐吐的,要不然就是“然后……然后”个没完,半天才接到下句上。难道孩子结巴?

可怜小弟

如果孩子的口齿不够伶俐,一般有两个原因:发音问题和词汇量贫乏问题。
发音不准确的问题,这是由孩子的发音器官的成熟度决定的,3-4岁孩子由于语言听觉分化能力比较差,还不能清楚地分辨语言的细微差异,因此,要注意对孩子听力能力的培养,以听音和发音为主;4-5岁孩子已经能比较准确地发音,这时候可以学习绕口令来帮助孩子区别近似音,念准平翘舌音。5-6岁孩子不仅能清楚地咬字吐词,还能灵活地处理声调,对于这个阶段的孩子,可以培养他们用准确、恰当的语气语调来进行表达。
有些幼儿阶段的孩子在描绘事情的时候总是结结巴巴、吞吞吐吐的,或者老调重弹,或者拖泥带水的,这种情况一般不是孩子结巴,而是因为掌握的词汇量贫乏所致,这直接影响了孩子的语言表达能力。因此,家长要在平时生活中随时随地让孩子丰富词汇、理解词义。如仰望大树时,让孩子理解“又高又大”,坐公共汽车的时候,让孩子感觉“拥挤”。还可以和孩子玩“反义词”的游戏,增加孩子的词汇量。对于不同年龄阶段的孩子的认知情况,也要按照由简单到复杂的过程来培养孩子的词汇量。3-4岁孩子认知有限,可以教他一些常见物品的名词、一些常用的动词、简单的量词、重叠的形容词(如胖乎乎、亮晶晶);4-5岁孩子,除了继续丰富名词之外,还可以大量地丰富一些动词、形容词以及量词,还可以丰富一些副词(如刚才);5-6岁孩子在不断掌握实词的基础上,还需要学习一些虚词(如接着、不大一会儿),也可以加强近义词、反义词的训练。