xiaodouzi

婴儿在什么时候断奶最好?

儿科专家

有的母亲奶水充足,迟迟不给婴儿断奶,有的直到二三岁还在喂奶。实际上这样做对孩子生长发育很不利。研究儿童保健的专家指出,婴儿断奶以出生后8~12个月为宜,最迟不能超过18个月。不能太早,太早时婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能,此时及时添加辅食就是很自然的事了。

LEE

当孩子逐渐长大进入到8-12个月的时候,被认为是断奶的最佳时间.我认为有的妈妈体质好,奶汁较多,可以适当让孩子多吃2-3个月.但不应把奶汁当主食来喂孩子.断奶时间以春秋两季为好.如果孩子有病时,应该适当调整断奶时间.实际上断奶是在不知不觉中进行的.当孩子两个月时,妈妈在哺乳的间隙中喂些米汤,以观察孩子的适应能力,在三个月时,消化好的婴儿,可直接喂些煮烂的稀粥,在4-5月时,可以在稀饭中拌半个或一个熟鸡蛋黄,并加些菜泥等食物,同时喂奶减少一次.从6-8个月时起,喂奶再减少一次,每日可蒸一个鸡蛋或其它代乳品和肉末,以后喂奶次数递减,以达到1-1.5岁时完全断奶.

天方夜谭

一般婴儿长到10—12个月,就可以断奶了。因为随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要。牛奶或其他代乳品缺乏的地区和农村,断奶可适当延迟至1岁半左右。

断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变孩子的进食方式,但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶,虽然达到了断奶目的,但因突然改变饮食习惯,小儿胃肠道一时不易适应,常常引起消化不良。

另一方面,孩子因不习惯而终日哭闹不安,也会影响孩子的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。在增加辅食的基础上,用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳,把辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物,断奶就在不知不觉中完成了。孩子也并不感到突然。断奶后,如有条件,应给孩子增加乳类食品,对幼儿讲,乳类食品仍是重要的食品。

沙沙妈妈

十个月左右,应考虑断奶。因为这时婴儿胃肠消化能力已逐渐增强,需要的营养也不断增多,单纯喂母乳不能满足生长发育的需要,而且吃母乳的孩子,往往不愿意吃一般饭菜,易引起营养不良。断奶时间最好选在春秋两季。

竹雨

婴儿长到10至12个月时,就可以完全断奶了.这是因为母乳的量和营养成分已不能满足婴儿生长发育的需要;其次,随着宝宝乳牙的萌出,消化功能的逐渐成熟,他已能适应半流质或半固体食物.
选择让人感觉舒适的时节,如春末或秋凉,这是,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲出较小,如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适发生呕吐或腹泻,天太冷时则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染.

拉拉的妈妈

八个月后,随时可以断奶。季节选在春、秋季节。

LEE

育儿课本上介绍10-12月给宝宝断奶比较好,如果遇到宝宝生病要推迟断奶,还有夏季和冬季不宜断奶,妈妈注意选择好断奶的时间。

天方夜谭

原来建议1-1.5岁断奶,但我到专家答疑中查过,现在理论上讲只要妈妈身体许可,应该让孩子吃到2岁.季节最好是春秋.

lirain

我的孩子已经一岁三个月了,还未断奶,前段时间感冒去医院检查时,发现有轻微贫血,而且我一个同事的孩子在断奶前也是有轻微贫血,断奶后不贫血了,因此孩子应在一岁左右断奶 。我也准备给孩子断奶了,虽然有些舍不得,但是这样对我与孩子都好。

该回答在2月22日 11:07由回答者修改过

lulu.Zhou

育儿指南上说母乳6个后免疫力下降,九个月后质量就满足不了孩子发育的需要了,所以断奶过度期应该是从4,5个月开始,让孩子慢慢适应果汁,蛋黄,菜泥,米粉等断奶食品。到9到12个月时只要孩子身体健康,气候适宜便可以。但经济不发达地区可以按联合国妇幼卫生组织的建议喂到2周岁。

Happy子墨

我小孩8个月断奶的,身体棒棒!!

儿科专家

不好意思,我孩子快2岁半了还在吃母乳,与其说吃还不如说解搀,因为我从6个月开始加辅助食品一直很成功,所以孩子不但不生病,并且饭吃的也棒,因为一直自己喂母乳获得了和孩子无与伦比的依恋和亲情,孩子很勇敢热情大方,很听妈妈教导很乖,我觉得不该给她吸了,但我自己涨,呵呵反正有时间也不耽误她的水果蔬菜肉蛋奶粉的喂养,想吃几口解搀就吃吧,现在强制断奶已经完全不可能,第2个要是男孩我就一岁半断了他的!

LEE

谢谢大家喔,看了你们的留言,让我受益匪浅.请大家帮我拿过主意我该怎么办:我的宝宝才二个月零八天.不过是喂奶粉的,因为我奶水不多的,那我应该什么时候断奶好呢

shaman

我现在准备给孩子断奶,不知道要注意些什么呢?

xiaodouzi

只要不是以母乳为主的单纯性喂养,宝宝辅食吃得还不错,我认为能喂到什么时候就喂到什么时候,自然断奶最好。世界母乳协会也是这么认为的。

lirain

我的孩子已经一岁零五个月了,我的奶水很好,孩子牛奶酸奶通喝吃饭也可以请问我应该什么时侯给他断奶呢?