essrison

宝宝刚上幼儿园,这个阶段是否可以报兴趣班呢?

宝宝该上幼儿园了,现在很多家长都给孩子报兴趣班,这样对孩子确实有好处吗?又该遵循着怎样的原则对孩子更合适呢?

风动随心

可以的。你父母亲是孩子的第一任老师,多关注孩子喜欢什么或不喜欢什么,投其所好会达到事半功倍的效果。

二手房学区房

首先,家长要摆正自己的心态。
1.不强加和强迫
有的家长自身存在没有实现的愿望,希望让孩子实现自己当初的理想,而不顾孩子自身的兴趣将自己的意愿强加给孩子。这对孩子来说会非常痛苦,家长往往费力不讨好,双方最后都两败俱伤。还有的家长对某领域有强烈的兴趣,或者出于世家,希望孩子能“子承父业”,孩子在家长的熏陶和影响下,可能会对此很感兴趣,也可能不感兴趣,但都不应该强加和强迫孩子。家长应该在了解孩子天赋的基础上培养孩子良好的兴趣,对孩子进行科学的训练。2.不要盲从有的家长看到别的孩子都报了某个兴趣班了,或者感觉某个兴趣班价格便宜更多,就给孩子也报了名,完全不顾孩子愿意不愿意。还有的家长看到社会上某个职业能名利双收,如歌星、影星等,就下决心把自己的孩子也培养成那个样子。但是,如果孩子没有这方面的天赋,这也只能是家长一厢情愿的想法。
3.不要被外部动机左右
有的家长在送孩子上兴趣班的时候,并不知道孩子是否感兴趣,在平时也没发现孩子具有特别的潜质,因此,想通过兴趣班让孩子自己发现兴趣。也有的家长刚开始心态很平和,只想让孩子多接受一些艺术熏陶,培养孩子的气质和情趣。但是,把孩子一送到兴趣班后,家长就被那些考级、表演、获奖等外部动机所左右,马上变得功利起来,违背了自己当初的初衷,也使得孩子由“兴趣”变成了“任务”,丧失了学习的热情。
4.不要舍本逐未
有的家长看到孩子身上缺乏一些品质,如在幼儿园表现得比较内向,就想让孩子学一些热情舞蹈来改善性格;或者是孩子太好动,家长就想让孩子学学围棋,能从中学会静心。有的家长希望孩子从小能培养一项技能,将来在校园生活中有表现的机会,从而也能增强孩子的自信心。这些想法都是可取的,兴趣的培养确实能改善孩子性格也能给孩子带来自信,但是家长不能舍本逐末。如孩子性格天生内向,一定要通过兴趣班将孩子的性格转变成外向,恐怕是很难如愿的。另外像孩子在幼儿园学习的时候表现得不够专心,未必就是孩子不能专注,很有可能是老师讲得不够生动。在兴趣班表现专注未必就能照搬到幼儿园的学习中去。家长还是具体问题具体分析,在特定的情境下加以训练才更为有效。
家长在摆正了自己的心态之后,在有条件的情况下,还是应该给3-6岁阶段的孩子多一点信息的刺激,尤其是音乐、美术、舞蹈、戏剧的启蒙,发展孩子对自然形体、色彩、质感的感知。不管孩子将来是否成为这方面的天才,这些刺激都能让孩子终身受益。

灵光一闪QQ

我女儿第一年上不给她报兴趣班,让她适应集体生活,玩玩吧!第二年才报了舞蹈班,第三年报英语班!