yunyun_71

与宝宝分房睡,应该怎样做才不至于对宝宝的心理产生影响呢?

宝宝已经3岁了,这时候觉得应该给孩子独立的生活空间了,那么我们该如何让孩子自然而然地接受分房睡的情况,又尽量不给孩子带来过大的心理波澜呢?

恶魔☆天使

我们要遵循循序渐进的原则,先给孩子讲道理,告诉他为什么要分开睡,分开睡有什么好处,让他知道分开睡并不是爸爸妈妈不爱他了,而是他成长的一个标志,是值得自豪的一件事情。还可以带孩子到一些独自睡觉的孩子家参观,让他知道别的小朋友也是这样做的,这样可以打消他的恐惧和被抛弃感。
如果卧宰够大,可以先在卧室里给孩子安排一个小床,让他先练习一个人到小床上去睡觉。适应之后可以将小床搬到他的房间里去,孩子由于适应了小床,便能容易接受搬到独立房间的做法。
孩子房间的摆设和装饰也是需要妈妈花费心思考虑的。在购买家具和装饰房间之前,一定要处处征求孩子的意见,让他从内心感觉到这是属于“我自己”的领地。如果孩子喜欢粉色,那就买粉色的家具和粉色的玩具,让孩子欢天喜地地奔向自己的地盘,孩子白天就喜欢待在自己的房间里,是他能够在这里晚上独立睡觉的重要前提。
孩子刚到自己房间睡的最初阶段,肯定是会有些恐惧心理的,妈妈和爸爸可以轮流去陪伴孩子,给他讲故事,对孩子的身体轻轻地抚摩,直到孩子睡着了再回到自己的房间中。半夜的时候,还需要到孩子的房间看看,虽然孩子已经睡着了,或者出于浅睡眠状态,但是你帮他盖好被子或者轻吻他,都会让他有温暖和爱的感觉,他会知道,虽然他自己一个人睡,父母依然爱着自己。孩子刚开始的时候,都会对黑暗有所恐惧,也可以一直点着灯,直到他睡去。
由于孩子有容易蹬被子的习惯,所以分房尽量最好选择夏季进行,防止孩子感冒。
孩子刚尝试着和父母分离,父母要多给孩子一些关注,之后慢慢将关注抽离,孩子就会慢慢接受。
孩子独自一个房间之后,可以进一步培荞他的独立性,如教孩子整理自己的房间,自己穿衣、叠被、扫地等。到孩子房间的时候,家长要像尊重成人一样敲门,得到孩子的允许后再进入孩子的房间,这样的榜样作用会让孩子意识到进入父母房间也要这样做,这样,成人与孩子之间的独立与尊重也就慢慢建立起来了。

小国豪

这个得慢慢来,得宝宝自己能够接受了才行,如果宝宝有半点的不愿意你也要解决,只有宝宝愿意自己睡才不会给他的心灵造成影响