rr0808

肥胖的人为什么容易产生高血脂呢?

什么是高血脂?为什么肥胖的人容易引发高血脂呢?

yqm168

脂肪代谢或运转异常使血浆一种或多种脂质高于正常称为高血脂症。高血脂症是一种全身性疾病,指血中总胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低,现代医学称之为血脂异常。脂质不溶或微溶于水,必须与蛋白质结合以脂蛋白形式存在,因此,高血脂症通常也称为高脂蛋白血症。

pianpianjoan

肥胖不仅是身体脂肪增加,血液中的脂肪含量也增加,这种不正常的状态就是所谓的高血脂。
高血脂的问题在于它是动脉硬化的致病因素之一,也就是说肥胖者如果其高血脂得不到治疗,则患上动脉硬化的危险性会很高。
血液中的脂肪包括胆固醇、磷脂质、中性脂肪和游离脂肪酸四种,其中能够产生动脉硬化问题的是胆固醇和中性脂肪。
这两种脂肪的浓度过高分别被称为高胆固醇血症和高中性脂肪血症,统称为高脂血症。
高血脂产生的原因是饮食中摄取的脂肪过多导致体内合成脂肪增加。
从饮食中吸收然后在体内合成的脂肪不能直接溶解于血液之中,也就无法输送到人体的各个组织,所以这种脂肪只有在其表面包裹上能溶于水的脂质和蛋白质后才能被输送到其他地方,这就是所谓的“脂质蛋白”。
按照输送的脂肪种类,这种脂质蛋白也可分为不同的种类,而且具有各自不同的作用,脂质蛋白的增加也有好坏之分。
负责将胆固醇输送到人体组织的脂质蛋白“LDL”如果增加,会促进动脉硬化的形成,但是负责回收和输送包裹在人体组织周围的胆固醇的“HDL”,却具有抑制动脉硬化的作用。因此减少LDL,增加HDL,就能够预防动脉硬化。
减少不好的胆固醇,增加好的胆固醇
对肥胖者的胆固醇进行检查会发现,其体内对身体有利的HDL含量低,相反对身体有害的LDL的含量高。肥胖者如果严格地只吃低热量食物来减肥,就会使HDL胆固醇含量下降,动脉硬化反而会加重。控制动物性脂肪,增加植物性脂肪的摄入是增加HDL的有效方法,运动也有利于HDL的增加。
血液中脂肪增加,跟腱就会变得粗大,膝盖和胳膊肘等关节会发黄或出现类似现象,略感疼痛,除此之外没有其他症状,但是高血脂很容易转化成动脉硬化,必须引起重视。