老婆属肥猪

宝宝经常流口水是不是手足口病?

昨天邻居家小孩去医院确诊为手足口病,现在正在医院治疗呢,我也挺害怕的,毕竟我们家小孩和他们家经常在一起玩,而且我家宝宝这段时间也经常流口水,会不会也会得手足口病啊?

帮宝适育儿专家联盟

婴幼儿流口水大多是生理性的,随着月龄的增长,唾液腺分泌唾液明显比以前增多,但吞咽调节功能发育还不完善,平时可以有意识地锻炼一下宝宝的咀嚼、吞咽功能,当宝宝有口水时要及时擦掉,保持下巴皮肤干燥。
手足口病是一种常见的儿童传染病,并不可怕,家长不必惊慌。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。而做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防该病的关键.
手足口病是肠道病毒引起的已有近30年历史的常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,潜伏期一般为2-7天,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。重症患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。传播方式主要是密切接触传染源,也可通过空气飞沫,或经口或接触被病毒污染的水、食物传播。手足口病分布极广泛,无严格地区性。四季均可发病,一般3月份逐渐增多, 5-6月可达到高峰,该病具有传染性强、传播快的特点,极易造成暴发流行。
3岁及3岁以下的婴幼儿最容易感染手足口病。由于成人的免疫系统较完善,成人感染一般不发病,也无任何症状,但感染后会传播病毒,因此成人也需要做好防护,避免传染给孩子。由于可以引起手足口病的肠道病毒种类很多,不同型的肠道病毒感染后没有或很少有交叉免疫力,一种肠病毒感染后机体产生的免疫力持续时间较短,不会获得终身免疫。因此,手足口病隔几年就会有一次大流行。另外,不同的病毒型可在同年流行,所以幼儿一年有可能被多次感染,患上手足口病。
引起手足口病的病毒种类较多,目前又没有可以预防手足口病的疫苗,因此,主要的预防措施就是教育公众认识手足口病,讲究卫生,加强管理。手足口病的预防工作应开始于早春疾病尚未流行时,加强监测,发现早期病例,早隔离,早治疗,防患于未然。
预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要喝生水,不吃生冷的食物;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;居室要经常通风,勤晒在流行期间,家长要少带孩子去人多的公共场所,减少被感染机会。如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时就诊 .

杰子妈

如果你家宝宝处于长牙期,流口水是正常的。而且手足口病的症状不是流口水。不过可以检查一下宝宝的嘴巴有没有溃烂,起泡,手上和足部,肛门上有没有起泡。如果没有就没事,不过以后要多注意,不要让宝宝把手放嘴上,手要洗干净。外出或者和别的小朋友玩完以后,一定要清洗一下手和脸部。

青青若水

如果口腔没有疮,流口水就不是病,很正常,我家浩宇开始也流口水,我大小医院都看了,吃的药,摸的药全用了,也不管用,有个土医生说,不用管了,大了自然就好了,果真一年就好了。

小夏1207

有的小孩经常会流口水。不是病

西子美井

不是的,可能是宝宝出牙了,有的孩子就会流口水。

tutusihan

手足口病是手脚,嘴里起疱疹,还有发烧,所以没有此症状的话,也要勤洗手预防一下

yoyo060708

先检查下嘴里,手,脚,有没有起泡。如果没有可能是宝宝正在长牙,或者是脾虚

宝贝DMA

流口水在医学上叫“流涎”,产生流涎的原因有生理性的,也有病理性的。新生儿的唾液腺不发达,出生后每天唾液量仅仅50-80毫升。由于唾液分泌少,口腔粘膜开始增加,到5、6个月时增加的更多。特别是宝宝开始出牙时,三叉神经受到刺激,唾液分泌量明显增多。宝宝在出牙的时候牙床会有痛痒的感觉,所以很多宝宝在长牙的时候也会出现流口水、吐唾沫的情况。由于小婴儿不会吞咽口腔内过多的唾液,所以经常流口水,这是生理性流涎。家长不必担心。随着小儿的发育成熟,神经调节机能的不断完善,一般孩子到两三岁左右流涎现象就会逐步减少,甚至消失。
当宝宝流口水的时候,妈妈要及时为他们擦去嘴边的口水,以免口水刺激宝宝的皮肤,引发皮肤泛红,湿疹等。擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上婴儿护肤品,以保护下巴和颈部的皮肤。